Кривое зеркало Кальюлайд. За что национал-консерваторы обрушились на президента Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  во время онлайн дебатов в Совете Безопасности ООН
© Facebook / Kersti Kaljulaid

В партии EKRE заявили, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд исказила слова министра внешней торговли и инфотехнологий Рауля Сиема, заявив, что он якобы опроверг слова Марта Хельме.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) обвинила президента страны Керсти Кальюлайд во лжи. Накануне глава государства заявила, что на заседании Совета по гособороне министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием и представители Государственной службы по проведению выборов опровергли все прозвучавшие со стороны лидеров EKRE Марта и Мартина Хельме упреки в адрес э-выборов в Эстонии.

Таким образом, вышло, что министр от EKRE якобы опроверг слова руководителей своей партии. Но позже Рауль Сием сообщил, что Кальюлайд исказила факты.

"На самом деле этого не было. Да, со своей стороны я отметил, что лично у меня нет доказательств, подтверждающих возможный обман, но в диалоге – отвечают ли касающиеся э-выборов утверждения Марта и Мартина Хельме действительности? Я не участвовал. Этот диалог был только между президентом и RVT (Государственная служба по проведению выборов – прим. Baltnews)", – заявил министр.

Он пояснил, что не говорил о полной защищенности э-выборов: "Наоборот, я выразил мнение, что нужно установить степень защищенности э-выборов, для чего запланирован международный аудит и проведение анализа рисков".

На прошлой неделе вице-председатель EKRE Март Хельме покинул пост министра внутренних дел. Это случилось после того, как он заявил, что президентские выборы в США были "сфальсифицированы", а кандидат от Демократической партии Джо Байден и его сын Хантер – "коррумпированные типы". Кроме того, он подверг сомнению эффективность избирательной системы в самой Эстонии.

Президент Керсти Кальюлайд резко негативно отреагировала на слова Хельме. На своей странице в Facebook она написала, что его высказывания стали "выпадом против демократии и безопасности Эстонии", и "по-человечески ей грустно и стыдно".

Кальюлайд является одним из главных критиков EKRE. В одном из интервью она сказала, что "ненавидит" политиков из этой партии за их поведение и то впечатление, которое в результате него создается.

Март Хельме, в свою очередь, заявлял, что Кальюлайд ведет себя "как поддавшаяся эмоциям женщина", которая принимает "скоропалительные решения".

Ссылки по теме