Партия реформ Эстонии – в ожидании своего нового "звездного часа"

Флаг с логотипом Партии реформ Эстонии
© Reformierakond

Николай Филонов

Тема: Правительственный кризис в Эстонии

Главная оппозиционная сила Эстонии – Партия реформ – в ходе состоявшегося в минувшие выходные съезда решила не менять лидера и основные направления политики, а продолжать целенаправленно добиваться возвращения во власть привычным способом.

Многие помнят, что основной причиной ухода Партии реформ несколько лет назад в оппозицию стало ее крайнее "забронзовение". "Солдаты" партии во власти настолько оторвались от реальности и стали наплевательски относиться к нуждам простых людей, предпочитая вместо этого тупо менять местами цифры в Excel, что вытерпеть подобное не смогли даже коллеги по правящим коалициям, в которые в различных составах реформисты неизменно входили около 20 лет.

Именно поэтому, несмотря на очевидные трудности существования в иных составах правящих союзов, и сейчас большинство парламентских партий предпочитает держать реформистов на расстоянии – понимая, что их приглашение в правительство автоматически будет означать очередное подчинение воле "богатых и наглых".

Плакат рекламной кампании Партии реформ
© Reformierakond
Плакат рекламной кампании Партии реформ

К слову, Партия реформ с момента своего создания четко определялась политологами как партия крупного бизнеса, намекая как на спонсоров партии, так и на принятые в годы ее правления решения, от которых выигрывали в основном воротилы местного и работающего в Эстонии иностранного крупного бизнеса. Но поскольку тяга к успеху присутствует у многих людей и из иных социальных прослоек, а на рекламные кампании (в том числе лучших специалистов по пиару) реформисты никогда не жалели денег, то их рейтинги по-прежнему весьма высоки, порой превышают показатели правящих партий.

Попытка косметического ремонта

Понимая, что без внутреннего обновления к власти в стране не вернуться, несколько лет назад реформисты попытались подкорректировать свой имидж, избрав председателем обаятельную дочь одного из создателей и многолетнего лидера Партии реформ, бывшего премьер-министра, президента Банка Эстонии и еврокомиссара Сийма Калласа – Каю Каллас.

Кая Каллас и Сийм Каллас. Архивное фото
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кая Каллас и Сийм Каллас. Архивное фото

Тогда же реформисты, вместо того, чтобы вернуться к чисто экономической программе (за счет которой партия когда-то и стала правящей), решили сыграть на чистом национализме, провозгласив одной из главных своих задач ускоренный и полный перевод русского образования в Эстонии на эстонский язык.

Вероятно, что одной из причин данного решения был памятный успех партии в те времена, когда ее возглавлял бывший премьер Андрус Ансип, который через провокацию, связанную с переносом Памятника воину-освободителю Таллина, поднял рейтинг реформистов на уровень, позволивший им триумфально выиграть очередные парламентские выборы и снова занять место главы кабинета министров.

Андрус Ансип
CC BY-SA 2.0 / Valsts kanceleja / Toms Norde
Андрус Ансип

В ходе последних парламентских выборов 2019 года Партия реформ действительно формально одержала победу, и президент даже предложила Кае Каллас сформировать правительство, однако, как уже упоминалось выше, другие политические партии предпочли союз с крайними консерваторами из прежде "нерукопожатной" Эстонской консервативной народной партии (EKRE) коалиции с доминированием "забронзовевших" реформистов.

Ведь, по сути, произведенные косметические изменения партию не изменили – за ней стоят прежние спонсоры и внутренние координаторы, и в случае возвращения во власть она с большой долей вероятности вернется к старому способу управления.

Будут "дожимать"

И все-таки, очевидно, реформисты решили, что все делают правильно, а потому будут "дожимать" политических партнеров при помощи критики и самопиара.

В результате в минувшую субботу председателем Партии реформ в ходе безальтернативного голосования была переизбрана Кая Каллас, сосредоточившаяся в своем программном выступлении как раз на противостоянии с EKRE и действующей властью, призвавшая лидеров партий сменить нынешнюю коалицию.

Каллас также обратилась с призывом и к жителям Эстонии – ответить "нет" на референдуме о браке, запланированном на весну. И пообещала, что следующее правительство Эстонии непременно сформирует Партия реформ.

Как и прежде, реформисты намерены добиваться ускоренной эстонизации русскоязычного образования страны, а значит, не рассчитывают на голоса русскоязычных избирателей. Это показывает и состав нового правления Партии реформ, в которое не вошло ни одного неэстонца.

Для сравнения: во времена руководства партией Сийма Калласа, упиравшего на экономические вопросы и формально дистанцировавшегося от крайнего национализма, у реформистов было немало русскоязычных сторонников. Показательным тогда было слияние с Партией реформ русскоязычной Русско-Балтийской партии, возглавляемой Сергеем Ивановым.

Но на сегодня за реформистов русский электорат уже практически не голосует. Даже упомянутый Иванов уже давно вышел из рядов реформистов, предпочитая теперь вообще держаться от политики в стороне.

Деньги решают все

По словам Каи Каллас, Партия реформ намерена принять активное участие в намеченных на 2021 год выборах президента Эстонии, но своего чисто партийного кандидата выдвигать не будет.

"Партии реформ нет смысла в одиночку выставлять собственного кандидата, у которого заведомо нет необходимой для избрания поддержки. Но мы попытаемся найти такого кандидата, поддержать которого cмогут и другие политические силы. Важно, чтобы следующий президент был сильной и независимой личностью и не был, так сказать, в долгу перед правительством", – сказала Кая Каллас в интервью Эстонскому телевидению.

Лидер партии подчеркнула, что материальное положение партии стабильное, в этом году она погасила все задолженности и теперь собирает ресурсы, которые потребуются для участия в муниципальных выборах.

Можно предположить, что на фоне вызванных пандемией коронавируса экономических проблем реформистам удастся сохранить и, возможно, даже несколько преумножить свой электорат. В то же время особого успеха на местных выборах, в которых могут голосовать, помимо граждан Эстонии, также имеющие постоянный вид на жительство лица без гражданства и граждане других стран, в том числе России, ожидать не стоит.

А вот к следующим парламентским выборам избиратели вполне могут "устать" уже от нынешних коалиционных партий. И тогда вновь настанет "звездный час" Партии реформ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме