Закон сохранения избирателя. "Эстония 200" приняла от центристов "эстафету популярности"

Логотип партии "Эстония 200"
© Eesti 200

Председатель партии "Эстония 200" Кристина Каллас заявила, что доверие к парламентским партиям снижается, так как они не способны удовлетворить запросы граждан.

По данным Kantar Emor, не входящую в парламент партию "Эстония 200" в ноябре готовы поддержать 18% избирателей, что делает ее второй по популярности политической силой в стране после Партии реформ.

Социологи отмечают, что, хотя реформисты по-прежнему возглавляют рейтинг, их поддержка снизилась с 33% в октябре до 28% в ноябре, при этом популярность "Эстонии 200" за месяц выросла с 13% до 18%. Рейтинг правящей Центристской партии составляет 17%.

Председатель "Эстонии 200" Кристина Каллас прокомментировала Baltnews рост популярности своей партии: "Те партии, которые в парламенте, просто не справляются с управлением государством. Недовольство людей партиями в парламенте очень высокое".

Она добавила, что ее политическая сила постарается удержать успех и для этого будет много работать: "Доверие людей непросто получить, но, если оно уже получено, надо показывать, что мы способны заниматься теми делами, на которые люди на самом деле рассчитывают, что государство будет ими заниматься". 

Лидер "Эстонии 200" сообщила, что партия уже ведет приготовления к муниципальным выборам 2021 года: "Мы, как и все партии, готовим списки в разных местах по Эстонии, общаемся с людьми, занимаемся разработкой программы".

Рост популярности "Эстонии 200", получившей на последних выборах в парламент 4,4% голосов, зарегистрировали и другие социологические службы. Согласно опросу Turu-uuringute AS, рейтинг партии вырос с октября по ноябрь с 6% до 13%, а в исследовании Norstat он увеличился за последние пять недель на 3,5%, составив в последнем опросе 11%.

Опрос Kantor Emor проведен 13–18 ноября среди 1281 граждан Эстонии в возрасте от 18 до 84 лет.

Ссылки по теме