Какое место занимает Россия в политике бывшего главы МВД Эстонии

Март Хельме
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Экс-глава МВД, вице-председатель EKRE Март Хельме намерен войти в комиссию по международным делам Рийгикогу. Одной из основных тем его повестки могут стать отношения с Россией.

Бывший министр внутренних дел Эстонии Март Хельме вернулся в Рийгикогу и собирается войти в комиссию по иностранным делам. Накануне он сообщил, что не планирует возглавить фракцию Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в парламенте.

Март Хельме, известный своими смелыми заявлениями по внешнеполитическим вопросам мировой политики, имеет богатый опыт аналитической и практической работы по международной тематике. В 1990-х годах он работал в системе МИД и даже занимал должность посла Эстонии в России в 1995–1999 годах.

Затем около года Хельме был вице-канцлером Министерства иностранных дел по вопросам политики и прессы. В 2000-м году он ушел из структуры МИД в сферы науки и журналистики. В течение года Хельме возглавлял отдел международных новостей газеты Eesti Päevaleht, а затем в течение 13 лет работал ректором Института международных отношений Таллинского технического университета.

Март Хельме часто высказывается на темы, связанные с отношениями Эстонии с США, Евросоюзом, ближайшими соседями – Финляндией, Украиной, Россией.

При этом Хельме – один из немногих правых политиков в Прибалтике, высказывающихся о России не столь однозначно плохо. В последнем интервью, которое он дал немецкому изданию Deutsche Welle, он не стал говорить о перманентной "российской угрозе", подчеркнув, что смотрит на Россию с разных сторон.

Он заметил, что президент РФ Владимир Путин нейтрально относится к странам Балтии и поэтому не заинтересован в захвате Эстонии, Латвии и Литвы: "Для него мы слишком маленькие страны, заниматься которыми нет смысла. Активно надо вести дела с Америкой, Германией, Францией, Китаем – с крупными центрами силы. Для него страны Балтии – европейская провинция".

Хельме не раз заявлял, что не верит в вооруженный конфликт между Россией и Эстонией. В интервью Baltnews он даже сообщил, что готов к потенциальному диалогу с российскими коллегами по линии МВД.

Россия, по его словам, – это не просто страна, а цивилизация. Тем не менее его позиция по России также подвержена идеализации: как член EKRE он выступает против ратификации пограничного договора, заключенного в 2014 году. Он также не исключает потенциальную "угрозу" со стороны России, однако не видит смысла в усилении антироссийских санкций.

Ссылки по теме