Слишком много школы во время чумы. Почему молодежь Эстонии стала чаще болеть коронавирусом

Ученики в масках
Unsplash

Тема: Распространение коронавируса

Департамент здоровья Эстонии бьет тревогу – среди молодежи резко выросла заболеваемость коронавирусом. С чем это связано?

За последние недели заболеваемость коронавирусом в возрастной группе от 10 до 19 лет значительно выросла. Об этом сообщили в Департаменте здоровья республики.

Так, со 2 по 8 ноября число заболевших в группе 10–19 лет по сравнению с предыдущей неделей выросло более чем на 300%, а с 9 по 15 ноября – на 100%. Инфекция коснулась 82% общеобразовательных школ Таллина.

"Это тревожная тенденция, в связи с которой видим, что увлечения, объединяющие учеников из разных школ, в настоящее время активно способствуют распространению инфекции", – отметила заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

По ее словам, речь идет о различных тренировках, школах танцев, музыкальных школах, театральных кружках, кружках рукоделия, репетициях хоров и оркестров. Хярма добавила, что дети переносят вирус бессимптомно или с очень легкими симптомами, однако при этом передают его.

Обеспокоенное ведомство просит пересмотреть деятельность молодежных центров и кружков по всей Эстонии. Самая большая опасность заболеть при посещении кружков, школ по интересам и спортивных секций сейчас существует в Таллине, Харьюмаа, Ида-Вирумаа и Тарту.

"Особую опасность представляют хоровое пение, репетиции оркестров и контактные виды спорта", – отметила Хярма.

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно также считает, что в регионах с высоким уровнем заражения среди молодежи необходимо приостановить до рождества деятельность по интересам, способствующую распространению COVID-19.

"Уровень заражения [в последние дни из числа молодых людей] выше всего среди учеников гимназической ступени. Каков их способ общения? Кружковая деятельность, вечерние занятия – это словно мешалка, в которую попадают совершенно здоровые люди и носители вируса. В одном таллинском хоре за один вечер заразились 15 человек", – заявил Ланно.

Нет точного анализа, почему молодые люди сейчас так восприимчивы к вирусу. Однако профессор медицинской микробиологии и вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар считает, что они все чаще заболевают COVID-19, так как по сравнению с представителями старшего поколения ведут более активный образ жизни. Не все школы перешли на дистанционное обучение, продолжается и работа в кружках по интересам.

К примеру, в Таллине и Харьюмаа бо́льшая часть новых случаев COVID-19 приходится именно на школьников. При этом также были проведены массовые тестирования, и новые случаи выявлены как в больницах, учреждениях опеки и школах, так и в Силах обороны. За минувшие сутки в Эстонии прибавилось 364 заболевших.

Профессор не подтвердила версию о том, что коронавирус мутировал, и потому пожилые люди стали к нему менее восприимчивы. По ее словам, такую теорию нужно доказать.

Ссылки по теме