"С атомом шутки плохи". Почему "Зеленые Эстонии" выступают против строительства мини-АЭС

Атомная электростанция
© Pixabay / distelAPPArath

"Зеленые Эстонии" собрали группу по вопросу атомной энергетики. Политики уверены – официальные власти страны излишне лобируют строительство АЭС, к которой государство не готово.

Совет уполномоченных "Зеленых Эстонии" на состоявшемся в четверг, 19 ноября, онлайн-заседании утвердил бюджет партии на 2021 год, назначил комитеты по программе и уставу, а также собрал рабочую группу по вопросу атомной энергетики. Цель последней – сбалансировать и несколько оттянуть на себя лобби ядерной энергии в Эстонии.

"Начало циркулировать множество различных полуправд и заблуждений относительно ядерной энергии. Цель созданной рабочей группы – сбалансировать общественные дебаты по ядерной энергии и сформировать программные позиции партии по этой теме", – заметил член группы Валдур Лахтвеэ.

"Зеленые", подчеркнули в партии, были уверены, что перед разговорами о строительстве завода в Маарьямаа, стране нужно решить еще много вопросов.

"За короткое время ядерные лоббисты смогли обвести вокруг пальца политиков и чиновников одной волости, а также правительство и министра окружающей среды, хотя на проблемы местного населения не обращают должного внимания. Снова витает в воздухе опасность того, что местных жителей обойдут при детальной планировке. Если и правительство говорит о возможности референдума по этому вопросу, то мы тоже хотим иметь право голоса", – заявила лидер "зеленых" Зюлейха Измайлова.

В партии уверены, что технологии, которая бы сделала возможным использование подобного рода энергии в Эстонии, до сих пор не имеется.

Ранее сообщалось, что Ляэне-Харьюская волость и предприятие AS A.L.A.R.A, занимающееся обращением с радиоактивными отходами, собираются провести тендер на предварительное исследование места строительства постоянного хранилища радиоактивных отходов. Жители Палдиски выступили против инициативы. 

Идею строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции продвигает компания Fermi Energia. В январе этого года она опубликовала часть анализа осуществимости, которая касается уместности строительства модульного реактора для обеспечения энергоснабжения республики с 2030 года.

Ссылки по теме