Под сенью Вашингтона. Отставка главы МВД – показатель глубокой несвободы Эстонии

Март Хельме
© Eesti Konservatiivne Rahvaerakond

Эстонский политолог Эдуард Тинн считает, что ситуация с уходом Марта Хельме с поста министра внутренних дел, опасна для республики.

В Эстонии до сих пор не могут забыть конфликт, вызванный высказыванием экс-министра МВД Марта Хельме и его сына, главы Минфина Мартина Хельме относительно выборов в США. По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, Эстония стала единственной страной НАТО и ЕС, усомнившейся в законности президентских выборов в Соединенных Штатах.

В комментарии Baltnews эстонский политолог Эдуард Тинн заметил, что подобная критика – показатель глубокой зависимости Эстонии от Вашингтона.

"То, что мы видим сейчас в эстонской политике, – противно. Так или иначе, часть элиты была за [президента США Дональда] Трампа, часть – за демократов. А тут все закричали: "Ой, как же так, наш министр внутренних дел выразил свою антипатию кандидату от Демократической партии [Джо Байдену]". Все вдруг напали на точку зрения, которая якобы мешает Эстонии дружить с возможными новыми властями США. И раньше у нас консерваторы были на стороне Трампа, почему же они должны свою "окраску" менять за сутки? И половина Америки – за Трампа. Да, в Европе больше сторонников Байдена. Но почему у нас, в Эстонии, те политические силы, которые были против демократов, против глобалистов, подверглись критике?" – отметил Тинн.

Политолог подчеркнул, что попытки угодить Байдену выглядят со стороны некоторых политических сил Эстонии как беспрекословная и необдуманная поддержка.

"Это терять свое лицо. Да, мы маленькие, но мы не должны молча принимать все, что говорят нам. Любая точка зрения имеет право на существование", – добавил он.

Экс-глава МВД Март Хельме подал в отставку 9 ноября – после того, как он и глава Минфина Мартин Хельме высказали сомнения в честности президентских выборов в США.

Ранее в комментарии Baltnews депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон заявил, что считает решение покинуть пост министра "самым легким способом для Хельме показать свое несогласие с обвинениями".

Ссылки по теме