"Эстония 2035": примет ли республика "стратегию будущего"?

Вечерний Таллин со смотровой площадки Вышгорода

Подготовленная правительством стратегия "Эстония 2035" была представлена на рассмотрение парламента. Что о ней думают эксперты и оппозиция?

Накануне премьер-министр Юри Ратас вновь представил в Рийгикогу стратегию развития государства "Эстония 2035", она формулирует девять потребностей для развития страны и связанные с ними опасности и возможности. В центре нее – пять целей, которые описывают, какой Эстония должна стать в 2035 году.

Стратегия "Эстония 2035" ориентирована, прежде всего, на развитие человеческого потенциала. Премьер подчеркнул, что ее цель – создать такую страну, в которой живут разумные, деятельные и заботящие о своем здоровье люди. Премьер подчеркнул, что для достижения поставленных целей Эстонии потребуется осуществить перемены практически во всех сферах жизни. Самые значительные изменения описаны в общей части стратегии. Более детальное о необходимых действиях говорится в специальной программе, которую можно будет регулярно пересматривать и обновлять.

Представленную стратегию парламент должен одобрить в первом чтении. Ее претворение в жизнь будет происходить в первую очередь через программы развития и другие виды программ по различным сферам жизни. Ее смогут использовать в стратегическом планировании местные самоуправления, организации публичного, третьего и частного сектора.

Реакция оппозиции

Председатель Партии реформ Кая Каллас заявила, что стратегия ставит правильные цели и задачи, однако практические действия нынешнего правительства якобы идут вразрез с представленными задачами.

По ее словам, правящая коалиция не поддерживает все общественные группы, а наоборот раскалывает общество, делает его более закрытым, поскольку отпугивает зарубежных инвесторов. Это же касается и положений о стабильном бюджете и равновесии в макроэкономике. По словам Каллас, нынешнее и предыдущее правительства ничего не сделали ни для бюджета, ни для макроэкономики.

"Цель – одно, а практические дела, к сожалению, – совсем другое. Поскольку на составление документа потрачено немало сил и в идеале стоило бы все эти прекрасные цели поддержать, то я предлагаю направиться все же именно к этим целям, а не скакать галопом в противоположном направлении", – призвала Кая Каллас.

Оценки экспертов

Экономист Райво Варе ранее заявил Baltnews, что у представленной премьер-министром стратегии большой потенциал для реализации:

"Во-первых, наработки этой стратегии шли с 2018 года с привлечением довольно широкого круга экспертов. Во-вторых, она более-менее исходит из ооновских принципов устойчивого развития. В-третьих, там предпринята попытка интегрировать наиболее успешные в Эстонии сферы".

Экономист Леонид Цингиссер положительно относится к попытке развития собственной стратегии страны, однако скептически смотрит на перспективы ее реализации: "Стратегия нам безусловно необходима, но проблема в том, что Эстония очень сильно зависима от процессов, происходящих в Европе и мире. Самостоятельная стратегия развития, будь то экономическая или политическая, – это своего рода фарс. Можно описать какие-то ожидаемые перспективы, но самостоятельно мы их достигнуть точно не сможем".

Ссылки по теме