Резолюция о национальном равноправии 1990 года: как Прибалтика забыла о своих обещаниях

Посольство Российской Федерации в Эстонии
Sputnik / Александр Заболотный

В посольстве России в Эстонии выразили сожаление, что власти страны отошли от духа национального равноправия, зафиксированного в резолюции, принятой лидерами прибалтийских республик в 1 декабря 1990 года. 

Ровно 30 лет назад председатели Верховных Советов Латвийской, Литовской и Эстонской Республик Анатолий Горбунов, Витаутас Ландсбергис и Арнольд Рюйтель подписали Резолюцию о национальном равноправии, в которой они выразили решимость обеспечить соблюдение прав всех проживающих в Латвии, Литве и Эстонии людей, независимо от их национальности, родного языка, политических и религиозных убеждений.

В резолюции, принятой 1 декабря 1990 года, говорилось: "Мы подтверждаем неизменность своего стремления совершенствовать наши государственные структуры, чтобы они надежно обеспечивали защиту прав всех проживающих в наших государствах национальных общин и содействовали уважению к культуре и обычаям людей разных национальностей". 

В посольстве России в Эстонии с сожалением констатировали, что по прошествии трех десятилетий от этого благого намерения не осталось и следа.

"Показательна звучащая и поныне в адрес Эстонии критика со стороны авторитетных международных организаций: ОБСЕ, Совет Европы, Совет ООН по правам человека и др. Обращается внимание на сохраняющееся неблагополучное положение в стране с меньшинствами, особенно русскоязычным. В качестве основной проблемы называется феномен безгражданства. В Эстонии лиц с подобным "статусом" остается более 69 тыс., а это значит, что они не могут участвовать в парламентских выборах, создавать политические партии и объединения и т.п. Сохраняется дискриминация в системе образования", – отметили в ведомстве.

Дипломаты призвали эстонские власти вернуться к букве резолюции и придерживаться ее обязательств не на словах, а на деле.

Ссылки по теме