Коронавирус отправил всех школьников Эстонии на долгосрочные каникулы

Ученики в масках
Unsplash

Тема: Распространение коронавируса

В Эстонии со следующей недели закроются все школы. Правительство не считает необходимым переводить учебные заведения на дистанционное обучение за неделю до зимних каникул, но если школы захотят, то у них будет такая возможность.

Правительство Эстонии в четверг, 10 декабря, введет новые временные ограничения. В соответствии с ними с 14 декабря до 4 января в стране закроются все учебные заведения, будут приостановлены деятельность кружков и занятия спортом как для молодежи, так и для взрослых. Соответствующее распоряжение опубликовал в среду, 9 декабря, премьер-министр Юри Ратас на своей странице в Facebook.

"Введенные ранее ограничения несколько замедлили рост распространения вируса, но для того, чтобы снижение числа новых случаев заражения стало более заметным, необходимы дополнительные усилия. Поэтому правительство вновь решило расширить как локальные, так и общегосударственные ограничения", – написал он.

С 14 декабря будут закрыты все учебные заведения: общеобразовательные школы, профессиональные училища, прикладные учебные заведения и университеты. Контактное обучение может проводиться только для детей с особыми образовательными потребностями.

При соблюдении мер предосторожности будет разрешено проведение персональных консультаций, олимпиад, прохождение практики и экзаменов. Учебные заведения могут использовать дистанционную форму обучения. Однако детские сады все же пока продолжат работать.

С 14 декабря до 4 января также будет приостановлена деятельность кружков и занятия спортом как для молодежи, так и для взрослых. Будут разрешены только индивидуальные занятия, тренировки и мероприятия, проводимые дистанционно. Индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе останутся разрешенными.

Кроме того, будет усилен надзор за выполнением требования по самоизоляции, которое действует в случае заражения коронавирусом или тесного контакта с зараженными.

Отмечается, что ограничения могут продлить, если распространение заболеваемости COVID-19 в стране не приостановится.

"Если показатель заражаемости пойдет на спад, то мы хотим открыть школы так быстро, насколько возможно. Мы сможем дать оценку того, будут ли нужны дополнительные ограничения, в последние дни декабря", – сказал Ратас.

Ранее правительство не планировало прекращать посещение школ учениками младших классов. Премьер-министр пояснил ERR, что решение появилось после различных консультаций, также на него повлияли растущий показатель заболеваемости и ситуация в медицинских учреждениях.

"Мы знаем, как далеко вирус распространился сегодня. Наша медицина находится в очень сложной ситуации. Если говорить о плановом лечении, то не осталось иных шагов, как начать закрывать его. В среду мы пришли к решению ввести конкретное правило для всех школьных ступеней. Оно основывается на различных консультациях", – отметил премьер-министр.

Помимо закрытия школ, правительство приняло решение с 12 декабря в Ида-Вирумаа (где ситуация с COVID-19 наиболее тяжелая) приостановить работу всех кинотеатров, театров, концертных площадок, музеев и выставок, предприятий общественного питания, спортивных клубов, бассейнов, спа-салонов и объектов размещения.

Официально принять соответствующее распоряжение кабинет министров намерен на своем заседании в четверг, 10 декабря.

Ссылки по теме