Все шишки – на Ида-Вирумаа. Почему самый русский регион Эстонии развивается хуже всех

Ида-Вирумаа
© Baltnews

Северо-восточный уезд Эстонии – Ида-Вирумаа – по-прежнему остается одним из самых неразвитых регионов и характеризуется повышенным уровнем безработицы.

Согласно исследованию Swedbank, экономический кризис жестко ударил по экономике Эстонии. Однако его влияние сильно разнится в зависимости от уезда.

По данным банка, одним из самых депрессивных регионов по-прежнему остается Ида-Вирумаа. Так, на северо-востоке Эстонии интенсивнее всего снижается численность населения трудоспособного возраста (20–24 года).

В 2018–2019 годах эта цифра снизилась примерно на 2–3%. Там зарегистрирована самая высокая безработица. В прошлом году она составила 8,7%, в то время как средний показатель по Эстонии составлял 4,4%.

В конце ноября этого года зарегистрированный уровень безработицы в Ида-Вирумаа достиг 12,9%. В целом по стране он был 7,9%. Средний темп ее роста – около 3,1%.

При этом доля видов деятельности, нуждающихся в поддержке по заработной плате, в этом уезде была меньше, а доля работников, получивших компенсацию зарплаты, была менее 15%. По этому показателю Ида-Вирумаа оказался где-то в середине списка уездов.

Восстановление роста занятости в Ида-Вирумаа было самым медленным. В начале декабря численность работников была почти на 2% меньше, чем в начале года.

По данным Налогово-таможенного департамента, за первые десять месяцев этого года оборот компаний снизился почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение сильно варьируется от уезда к уезду.

Однако особенно выделяются Йыгевамаа и Вырумаа, где в этом году оборот предприятий увеличился. С другой стороны, наибольшее снижение оборота предприятий произошло в Тартумаа, Пярнумаа и Ида-Вирумаа.

Ссылки по теме