IT-эксперт о предложении Эстонии: QR-код в паспорте вакцинации достаточно легко подделать

QR-код на экране смартфона
Pixabay

Тема: Распространение коронавируса

QR-код, предложенный Эстонией для всемирного паспорта вакцинации, – не самое надежное решение, поскольку его легко подделать, считает IT-эксперт Сергей Спевак.

Эстония предложила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) идею создать всемирный паспорт вакцинации с QR-кодом. Эксперт в области IT технологий Сергей Спевак в беседе с Baltnews рассказал, способна ли эстонская задумка спасти терпящий бедствие туристический рынок.

"Идея паспорта вакцинации безусловно интересная и нужная. Такой паспорт позволит оживить не только сферу туризма, но и многие другие сферы, которые зависят от личного общения. Только реализовывать нужно не через QR-код, который достаточно легко подделать", – отметил он.

По словам эксперта, Эстония в начале нулевых была одним из лидеров в области IT-индустрии в восточной Европе, однако, как видно из данного предложения, она пытается использовать те же технологии, которые были разработаны более 15 лет назад.

"Современные технологии машинного обучения позволяют создать такой паспорт с идентификацией по лицу. Это не только позволит гарантировать точную идентификацию человека, но и применять автоматические дистанционные системы в аэропортах, конференциях, концертах и так далее. Достаточно будет только установить видеокамеры на входе, чтобы система определила текущий ковид-статус человека, а интеграция со СКУД (Система контроля и управления доступом) поможет автоматически открывать доступ в помещение", – добавил Спевак.

Он также подчеркнул, что имеет смысл использовать технологии блокчейн с распределенным хранением баз транзакций в разных странах, что гарантирует достоверность и неизменяемость данных.

"Все участники такой системы будут уверены, что внесенная информация будет достоверна", – заключил эксперт.

Напомним, в начале пандемии коронавируса весной этого года в Эстонии обсуждалась возможность введения иммунного паспорта COVID-19. Этот документ бы подтверждал, что у человека есть иммунитет к коронавирусу, и он не представляет угрозы для окружающих.

В Эстонии технологию "цифрового паспорта иммунитета" даже начали тестировать. Однако тестами все и ограничилось, и до внедрения иммунных паспортов в жизнь дело так и не дошло.

Ссылки по теме