Неопознанный летающий объект. Новый штамм коронавируса уже мог приехать в Эстонию

Мальчик проходит мимо граффити с изображением коронавируса Covid-19
AFP 2020 / MOHAMMED ABED

Тема: Распространение коронавируса

Первый носитель получившего распространение в Великобритании нового штамма коронавируса обнаружен в Финляндии. Нет ли его в соседней Эстонии? Отвечает руководитель Научного совета Ирья Лутсар.

Руководитель Научного совета Ирья Лутсар допустила, что новый штамм коронавируса из Великобритании уже может быть в Эстонии – его могли просто не найти.

"Мы не знаем, есть ли он в Эстонии, потому что мы его просто не нашли", – заявила Лутсар.

Она отметила, что на сегодняшний день изучено более 300 сегрегированных штаммов COVID-19. Поскольку новые штаммы вируса открываются по результатам исследований, Эстония не успеет провести исследования в таком большом объеме.

"Другие страны, которые начали исследования, тоже нашли этот штамм", – объяснила Лутсар.

Пресс-секретарь департамента здоровья Эйке Кингсепп рассказала, что в Эстонии ищут новый штамм вируса из Британии, но, к счастью, пока не нашли.

"Новый штамм ищут у всех, кто приехал из Англии, или у кого-то из их близких", – рассказала Кингсепп.

По словам Лутсар, РНК-вирусы все время мутируют и тот штамм, который для нас уже стал обыденным, – не тот же, что был обнаружен год назад в китайском Ухане.

"Такие мутации также были обнаружены в Испании", – сообщила Лутсар, подчеркнув, что пока нет подтверждения того, что новый штамм вызывает более тяжелое течение болезни или более высокую смертность.

О новом, более опасном штамме коронавируса власти Великобритании сообщили 14 декабря. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он может распространяться среди более молодых групп населения, чем предыдущий вариант SARS-CoV-2. Однако отмечается, что эта особенность штамма не влияет на тяжесть течения болезни.

По словам вирусолога НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Виктора Зуева, единственная опасность "британского" штамма COVID-19 заключается в том, что он является более заразным: носитель изначального коронавируса при чихании может заразить троих человек, а инфицированный "британским" вариантом заболевания – десятерых.

Новый штамм коронавируса уже обнаружили в Японии, Нигерии, в нескольких странах Европы, включая Финляндию – соседку Эстонии, отделяемую лишь небольшим участком Балтийского моря.

Ранее, 20 декабря, Таллин приостановил регулярное авиасообщение с Великобританией до конца года. На такие же меры пошли и власти Латвии, Литвы и ряда других стран. Всего около 50 государств на время прекратили полеты в Соединенное Королевство. Однако с 1 января Эстония возобновит регулярные рейсы в Лондон (airBaltic, Ryanair, EasyJet).

Ссылки по теме