Новогодний скачок. Что усугубило ситуацию с распространением коронавируса в Эстонии

Медицинский работник
© Sputnik / Максим Богодвид

Тема: Распространение коронавируса

Департамент здоровья Эстонии признал, что заболеваемость в стране остается высокой, особенно среди пожилого населения.

Интенсивность заболеваемости коронавирусом в Эстонии очень высокая. Об этом заявили в Департаменте здоровья страны, сославшись на статистику распространения коронавирусной инфекции.

Подчеркивается, что заболеваемость несколько снизилась у молодежи в возрасте 10–19 лет. Однако увеличилась в возрастной группе от 30 до 39 лет и старше 80 лет.

В Департаменте подчеркнули, что среднее количество госпитализаций выросло на 17%. Только на прошлой неделе в стране скончались 32 человека.

"Обходя ограничения, мы только обманываем самих себя. Сегодняшняя ситуация серьезна, вы можете заразиться повсюду, а одна вечеринка не стоит цены чьего-либо здоровья или жизни", – сказал гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно.

Он в очередной раз обратил внимание, что сейчас вечеринки и многолюдные мероприятия лучше отменить, а собрания – избегать.

Ланно посоветовал провести Новый год дома в кругу семьи, при этом контакты с иными свести к минимуму.

За минувшие сутки в Эстонии было сделано 6648 тестов на COVID-19, из которых положительными оказались 968. По состоянию на утро 30 декабря, в больницах находятся 411 пациентов, в отделении интенсивной терапии – 44, на искусственной вентиляции легких – 24.

Всего с начала пандемии в Эстонии  было зафиксировано 27 256 случаев заражения коронавирусом. 226 человек погибли. Всего в стране сделано 627 618 тестов.

В Эстонии продолжают поступать частые жалобы на нарушение ограничительных мер. Сейчас в стране действует требование заполняемости помещений не более чем на 50%. Главным образом это касается церквей, где проходят рождественские богослужения.

В помещениях, где не предусмотрены посадочные места, могут находиться до 250 человек, а при наличии стационарных посадочных мест – до 400.

Внутри необходимо носить маски, обеспечивать соблюдение требований дезинфекции и принимать другие меры предосторожности против распространения вируса. Вне помещений принимать участие в богослужениях смогут до 500 человек.

Ссылки по теме