В наступившем году Прибалтика продолжит ухудшать отношения с Россией – эксперт

Николай Межевич на презентации книги "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940", 21 августа 2019 года
SPUTNIK / DMITRY DUBINSKY

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал Baltnews об особенностях отношений региона с РФ в 2020 году.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич считает, что, несмотря на все политические проблемы и противоречия, отношения между Россией и странами Балтии в 2020 году "не достигли дна".

"Дипломатические отношения достигают дна, когда они прекращаются. В этом смысле дна они еще не достигли, так как с Эстонией, Латвией и Литвой дипломатические отношения у нас все-таки сохраняются. Хотя, по-моему, это избыточно. Смысла поддерживать эти отношения в современном масштабе на том уровне контактов и связей, которые есть, почти нет. Этот смысл минимален", – заявил эксперт Baltnews.

В январе этого года Эстония стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН (СБ ООН). В мае она получила пост председателя Совбеза. На повестке дня прибалтийской республики стояли пять основных тем: уроки Второй мировой войны, методы работы СБ ООН, кибербезопасность, предотвращение конфликтов и защита гражданских лиц.

"Дипломатия стран Прибалтики, максимально задействовав свои национальные возможности в борьбе с Россией и добавив к списку врагов Белоруссию, стала активно выходить на международную арену, в том числе ставя перед собой задачи мирового масштаба. В частности, Эстония при отсутствии должного противодействия со стороны МИД России стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН и мгновенно начала разворачивать антироссийскую деятельность", – отметил Межевич.

Литва в течение года активно противодействовала строительству и запуску Белорусской АЭС. Вильнюс, по словам эксперта, наиболее активен в Брюсселе: он превращает вопросы энергетики в предмет общеевропейского обсуждения.

"Что касается Латвии, она наименее активна на трибуне ООН и в ЕС. Но общий курс Латвии тот же, и ее несколько меньшая активность объясняется вовсе не тем, что там меньше антироссийской риторики, а только тем, что там больше внутренних проблем – внутриполитических противоречий между партиями. Этих проблем и споров чуть больше, чем в других государствах", – объяснил Межевич.

По его мнению, в 2021 году Эстония, Латвия и Литва пойдут по пути дальнейшей эскалации политических конфликтов с Россией.

Ссылки по теме