Миллион несуществующих причин. Почему Эстония не хочет использовать российский "Спутник V"

Производство вакцины Sputnik V
Sputnik

Тема: Распространение коронавируса

Эстония не хочет использовать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Таллин изобретает все более фантастические причины для своего отказа.

Несмотря на то, что в мире наблюдается дефицит вакцин от коронавируса, Эстония не рассматривает вариант приобретения российского препарата "Спутник V".

Министр социальных дел Танель Кийк решил вспомнить об ответственности самой России. Он заметил, что Европейский лекарственный департамент рассматривает только поступающие ходатайства, а "запроса от восточного соседа не было".

"Надеемся, что в январе-феврале ситуация улучшится. На данный момент в ЕС рассматривается ходатайство на разрешение на продажу вакцины еще двух компаний, и если ответ будет положительным, тогда у нас будут поставки сразу от четырех фирм, а значит, объемы доставки вакцины вырастут. Тогда в течение весны возможность привиться от коронавируса появится у всех жителей страны", – сказал Кийк.

Сейчас же вакцину от коронавируса в Эстонии получили около 10 тыс. человек. Большинство их них – работники центров семейных врачей, сотрудники больничной сферы, работники и клиенты домов попечения.

Ситуация со "Спутником V"

Тем временем российской вакциной, на которую продолжаются нападки западных критиков, привились уже более 1,5 млн человек. Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил РИА Новости, что у привитых не было выявлено никаких новых нежелательных реакций на препарат.

"Спутник V" одобрен в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине и Боливии.

Ситуация в мире с распространением коронавируса уже привела к тому, что разрешение на применение российской вакцины в чрезвычайных ситуациях будет обсуждаться на консультации экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в двадцатых числах января.

Ранее помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов объяснил РИА Новости, что это упростит регистрацию вакцины в других странах, а также даст возможность поставлять препарат в рамках международных программ под эгидой ООН, в том числе по линии ВОЗ и ЮНЕСКО.

Отмечается, что российского препарата точно должно хватить. Препарат уже изготавливают в Индии, Южной Корее, Китае, а с 11 января начинают и в Бразилии.

Ссылки по теме