Новая правящая коалиция: что будет с пограничным договором России и Эстонии

Флаги Эстонии и России
© Baltnews

Может ли появление новой правящей коалиции в Эстонии, состоящей из Партии реформ и Центристской партии, сдвинуть с мертвой точки ситуацию с пограничным договором с Россией? Baltnews поинтересовался у экспертов.

Эстонский политолог Эдуард Тинн считает, что если Партия реформ и Центристская партия сформируют новую коалицию, в Эстонии может сдвинуться вопрос о ратификации пограничного договора с Россией.

"В этом вопросе вероятны определенные подвижки, потому что в данном случае и та, и другая стороны, видимо, готовы ратифицировать договор", – заявил политолог Baltnews.

Тинн, впрочем, не сомневается, что в целом отношения Эстонии и России после смены правительства останутся неизменными.

"По сути дела ничего не изменится – все эстонские партии русофобские. Нельзя назвать русофобским только русское крыло центристов. Они выступают за то, чтобы отношения с Россией были нормальными", – добавил эксперт.

Президент российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что даже возможное правительство реформистов и центристов не изменит настрой Эстонии не ратифицировать договор.

"Вероятный новый премьер-министр Кая Каллас, дочь бывшего премьера Сийма Калласа, – потомственный эстонский политик. Может и не занять однозначную позицию поддержки договора", – заявил эксперт Baltnews.

Пограничный договор между Эстонией и Россией был подписан 18 февраля 2014 года министрами иностранных дел Урмасом Паэтом (Партия реформ) и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Стороны договорились, что процесс ратификации будет происходить параллельно, однако из-за ухудшения российско-эстонских отношений на фоне Украинского конфликта он был приостановлен.

Межевич считает, что на сегодняшний день Партия реформ больше не заинтересована в ратификации документа.

"Ситуация несколько изменилась: не столько в самой Эстонии, сколько далеко за океаном стала популярна идея ожидания "развала" России. Там считают, что, если Россию "дожмут", можно будет и Печоры забрать, и про Псков думать. Эстонские политики боятся, что через какое-то время они могут оказаться в категории "национал-предателей", – пояснил эксперт.

Ранее Спикер Рийгикогу, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор 1920 года якобы до сих пор имеет силу. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в ответ сказал, что его слова "все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве".

EKRE и "Отечество" категорически против ратификации пограничного договора, полагая, что таким образом Эстония "узаконит" принадлежащей ей территории в Принаровье. Лидер Центристской партии Юри Ратаса не раз заявлял, что пограничный договор нужен России и Эстонии. 

Ссылки по теме