Лови волну. Во имя чего президент Эстонии решила отказаться от борьбы за пост генсека ОЭСР

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась от дальнейшей борьбы за пост генсека ОЭСР. Причиной этому могла стать новая политическая ситуация внутри страны.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что решила снять свою кандидатуру на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"ОЭСР – организация, в которой вопросы решают на основе консенсуса. Проконсультировавшись с разными странами-членами ОЭСР, я пришла к пониманию, что не всем подходит такой вариант, что я в случае избрания генсеком займу свой пост только после окончания президентских полномочий. Поэтому я отказалась от дальнейшей борьбы за должность генсека", – заявила Кальюлайд.

Примечательно, что еще в начале января она успешно прошла первый тур выборов и попала во второй тур вместе с еще семью кандидатами. Свой пост глава эстонского государства занимает с 2016 года, и поэтому она может баллотироваться на второй срок.

Возможно, что решение отказаться от борьбы за пост генсека ОЭСР связано с политической расстановкой, сложившейся после формирования нового кабинета министров в Эстонии.

Новое правительство реформистов и центристов под руководством премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) поддержали 70 депутатов, в том числе оппозиционная Социал-демократическая партия. Такой поддержки хватит для того, чтобы избраться президентом уже в первом туре. В предыдущей коалиции выдвижению Кальюлайд на второй срок мешала Эстонская консервативная народная партия (EKRE).

Ранее Кая Каллас заявила, что в новой коалиции пока не договаривались о том, кто будет кандидатом на президентских выборах в этом году в Эстонии.

Заявку на выдвижение Керсти Кальюлайд в качестве кандидата на место генсека ОЭСР МИД Эстонии подал 1 октября прошлого года. В ознакомительной беседе с кандидатом, состоявшейся 5 октября, Кальюлайд сосредоточилась на темах цифрового развития в мире, современной налоговой системы и развитии в направлении экологической устойчивости.

11 декабря прошло более основательное слушание выступления президента Эстонии.

Ссылки по теме