Почему Эстония не может последовать примеру Венгрии и начать использовать "Спутник V"

Аркадий Попов

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Врач Аркадий Попов объяснил Baltnews, почему Эстония не имеет возможности зарегистрировать российскую вакцину до принятия соответствующего разрешения в Брюсселе.

Председатель правления Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов считает, что жители Эстонии имеют право на использование любой вакцины от коронавируса, доказавшей свою безопасность и эффективность.

"Я являюсь представителем клинической медицины, поэтому я, как и любой другой медик в Эстонии, исхожу из понятий безопасности и законодательства нашей страны. В этом отношении, если выносятся соответствующие решения Департамента по лекарствам, например, нашей страны или Евросоюза о том, что тот или иной препарат может быть использован на территории ЕС или, соответственно, Эстонии, его можно использовать, и никаких ограничений тут быть не должно", – заявил он Baltnews. 

Пример Венгрии, зарегистрировавшей у себя "Спутник V", показывает, что страны-члены Евросоюза могут разрешать применение вакцины от COVID-19 и без одобрения Брюсселя. В Эстонии же ориентируются исключительно на решения ЕС.

"Так же, как я и раньше говорил, все препараты, которые доказали свою эффективность и безопасность, имеют право на существование и использование. А все юридические аспекты и оценку безопасности и эффективности дают департаменты по лекарствам. Мы исходим из рекомендаций, которые дают соответствующие департаменты", – пояснил Попов.

Врач признает, что ситуация с вакцинацией в Эстонии оставляет желать лучшего: "Сегодня, надо сказать, она еще не набрала обороты, и причина заключается в отсутствии достаточного количества вакцин в нашей стране. К сожалению, медикам, которые проводят вакцинацию, сегодня приходится исходить из тех объемов вакцин, которые имеются. Объем вакцинации напрямую связан с этим".

Ранее главный специалист Департамента здоровья Ирина Филиппова заявила, что Эстония не будет регистрировать российскую вакцину "Спутник V", пока не получит разрешение Евросоюза. Вакцинация в стране началась с 28 декабря. Эстония подписала соглашения с фармацевтическими производителями AstraZeneca, Jannsen Pharmaceutica NV, Pfizer/BioNTech, Curevac и Moderna. На сегодняшний день привились чуть более 31 тыс. человек.

Россия активно предлагает другим странам закупать "Спутник V". Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил ранее, что российская вакцина будет зарегистрирована более чем в 25 странах в ближайшие пару недель.

Ссылки по теме