Нагретое местечко. Есть ли шансы у нынешнего президента Эстонии остаться на второй срок?

Президент Керсти Кальюлайд на церемонии принесения присяги нового правительства, 26 января 2021

Новое правительство Эстонии еще не договорилось о том, кто будет кандидатом на президентских выборах в стране в этом году. Есть ли шансы у текущего лидера страны Керсти Кальюлайд?

В этом году в Эстонии пройдут президентские выборы. Пока новая правящая коалиция еще не определилась с кандидатом. Открытым остается вопрос, получится ли у нынешней главы республики Керсти Кальюлайд сохранить свою должность.

Политолог Аарне Веэдла считает, что шансы на переизбрание у президента невысокие: "В настоящее время шансы главы государства Керсти Кальюлайд на переизбрание не высоко оцениваются, это связано с тем временем, когда она была президентом, когда страна сильно пострадала, хотя это не прямая вина Кальюлайд, но ее шансы подорваны главным образом именно поэтому. В настоящее время неясно, откуда возьмутся голоса в Рийгикогу для ее переизбрания".

Другой эстонский политолог Рейн Тоомла, напротив, полагает, что у Кальюлайд неплохие есть возможности для того, чтобы быть избранной на второй срок.

"Поскольку вчера президент Кальюлайд объявила о том, что она не будет баллотироваться на пост генерального секретаря ОЭСР, можно, конечно, спросить о ее заинтересованности в том, чтобы баллотироваться на пост президента Эстонии во второй раз. Кажется, у нее неплохие возможности быть избранной даже Рийгикогу. Для этого нужна поддержка 68 народных депутатов", – добавил он.

По словам политолога, переизбранию Кальюлайд может поспособствовать тот факт, что в настоящее время ни у одной партии нет определенного кандидата на пост президента, а до выборов осталось не так много времени.

"Однако мы не знаем, хочет ли Кальюлайд снова кандидировать. Если она этого не захочет, можно прогнозировать большую путаницу в поиске кандидатов, и мы можем наблюдать как провал выборов, так и новые внеочередные выборы", – подчеркнул Тоомла.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила, что решила снять свою кандидатуру на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Заявку на ее выдвижение в качестве кандидата на место генсека МИД Эстонии подал 1 октября прошлого года. В ознакомительной беседе с Кальюлайд, состоявшейся 5 октября, она сосредоточилась на темах цифрового развития в мире, современной налоговой системы и развития в направлении экологической устойчивости.

Возможно, решение отказаться от борьбы за пост генсека ОЭСР связано с политической расстановкой, сложившейся после формирования нового кабинета министров в Эстонии.

Новое правительство реформистов и центристов под руководством премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) поддержали 70 депутатов, в том числе оппозиционная Социал-демократическая партия. Такой поддержки хватит для того, чтобы избраться президентом уже в первом туре. В предыдущей коалиции выдвижению Кальюлайд на второй срок мешала Эстонская консервативная народная партия (EKRE).

Ссылки по теме