"Спутника V" на вас нет. Эстония остро ощущает нехватку вакцин от коронавируса

Медицинский работник готовит дозу вакцины Pfizer-BioNTech в центре вакцинации от коронавируса
REUTERS / BENOIT TESSIER

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Недостаточное количество вакцины от COVID-19 не позволит Эстонии завершить иммунизацию первой группы риска к концу февраля.

Семейные врачи в трех уездах Эстонии уже неделю прививают от коронавируса пожилых людей из группы риска. Предполагается, что вакцинация этой возрастной группы должна заметно снизить нагрузку COVID-отделений больниц, но ограниченные поставки вакцин не позволят в феврале сделать прививки всем, кому это показано. Об этом сообщает ERR.

"К сожалению, из-за ограниченных поставок завершить вакцинацию первой группы риска к концу февраля не удастся. Но к этому времени все живущие в домах попечения уже точно получат первую дозу, а большинство – и вторую", – отметила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

Вакцинацию людей пожилого возраста, так называемой первой группы риска, Министерство социальных дел и Департамент здоровья считают приоритетной задачей. Это связано с тем, что у людей преклонного возраста вероятность тяжелой формы заболевания коронавирусной инфекцией намного выше.

По словам председателя Таллинского общества семейных врачей Реэты Лайдоя, в центре семейных врачей Linnamõisa вакцинацию прошла уже вся первая группа риска, то есть люди старше 80 лет, поэтому теперь они занимаются пациентами старше 70 лет с хроническими заболеваниями.

Доктор признала, что столичный центр, в котором она работает, сумел обеспечить столь высокий темп вакцинации благодаря участию в пилотном проекте по использованию вакцины Moderna, однако не секрет, что такие возможности есть пока далеко не везде.

"Картина, можно сказать, достаточно пестрая. Поскольку вакцины пока все-таки мало, выдают ee небольшими партиями: на этой неделе ее получают одни центры семейных врачей, на следующей неделе – другие", – объяснила Лайдоя.

Большинство доз вакцины направляют сейчас в регионы, где уровень заболеваемости коронавирусом крайне высок – в Харьюмаа, Пярнумаа и в Ида-Вирумаа.

7 февраля Департамент здоровья получил первую партию вакцины от коронавируса AstraZeneca в размере 7200 доз. В течение февраля в Эстонию должна прийти в общей сложности 40 500 доз этой вакцины.

Всего Эстония должна получить 1 330 000 доз вакцины AstraZeneca для вакцинации 665 000 человек. К концу первой недели марта в страну должны доставить примерно 75 000 доз этой вакцины.

Общий портфель вакцин Европейского союза включает препараты восьми производителей (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac, Sanofi, Novavax, Valneva).

На данный момент Эстония присоединилась к пяти соглашениям о предварительной закупке: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac и приняла принципиальное решение присоединиться к соглашениям производителей вакцин Novavax и Valneva. Страна может закупить в общей сложности 4 558 810 доз вакцины для 2 429 405 человек.

Примечательно, что в Европе очень ждут регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Лекарственный регулятор ЕС – Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) – завершило консультирование разработчика российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Теперь российский производитель может подать заявку на ее регистрацию на рынке ЕС.

Ранее эксперт Департамента здоровья Эстонии Ирина Филиппова сообщила, что, если российская вакцина получит европейскую лицензию, она будет иметь равные шансы с другими вакцинами.

Ссылки по теме