Депутат парламента Эстонии: национал-консерваторы имеют повод обижаться на центристов

Андрей Коробейник 
© Sputnik / Вадим Анцупов

Депутат Рийгикогу Андрей Коробейник считает, что попытка EKRE ликвидировать Центристскую партию – это демонстрация обиды за распад предыдущей коалиции.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) подала в Рийгикогу законопроект, предусматривающий принудительную ликвидацию партии, признанной виновной в уголовном порядке. По словам члена конституционной комиссии Пауля Пуустусмаа, целью предложения является уравнивание партий и частных лиц.

"По закону, членом парламента не может быть человек, отбывающий уголовное наказание, а наказанная в уголовном порядке партия может участвовать даже в формировании правительства", – заявил член парламента, имея в виду Центристскую партию.

Депутат Рийгикогу Андрей Коробейник объясняет инициативу EKRE "очень сильной обидой" на центристов.

"Я думаю, что EKRE очень сильно обиделась на Центристскую партию. Основания для этого есть, и теперь ряд их действий продиктован этим чувством обиды. Что касается законопроекта, он, очевидно, не пройдет, но насколько это разумная идея – я затрудняюсь сказать", – заявил Коробейник Baltnews.

Он не поддерживает подобный подход и считает, что избиратели сами в состоянии что-то решить по этому поводу. "Если они считают этот проступок серьезным, он не проголосует за эту партию на выборах", – добавил депутат.

В середине января премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил об уходе в отставку и роспуске правительства, что означало распад коалиции Центристской партии, EKRE и партии "Отечество" (Isamaa). Поводом к этому стало обвинение центристов в торговле влиянием в рамках возбужденного силовиками уголовного дела, связанного с компанией Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре Таллина.

Впоследствии в Центристской партии признались, что больше не могли находиться в коалиции с EKRE из-за постоянных политических скандалов и разницы во взглядах. Правительство центристов, национал-консерваторов и отечественников просуществовало почти два года.

Глава EKRE Мартин Хельме раскритиковал решение центристов. Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер назвал новую коалицию "правительством комфорта".

Ссылки по теме