Радужные мечты новой коалиции. Чем займется правительство Эстонии в первые сто дней

Эстонский флаг на Длинном Германе
© Sputnik / Вадим Анцупов

Новое правительство Эстонии под руководством Каи Каллас определило, чем будет заниматься следующие сто дней. На каких проблемах сосредоточится коалиция реформистов и центристов?

Правительство премьер-министра Эстонии Каи Каллас одобрило план на первые сто дней. Он объединяет наиболее важные задачи министров на этот период. 

"На протяжении следующих ста дней правительство будет заниматься как решением критических вопросов кризиса COVID-19, так и перспективными стратегическими задачами жизни Эстонии. В центре нашего постоянного внимания находится благополучие эстонского народа, экономики и окружающей среды", – отметила она.

Работа нового правительства разделена на восемь главных приоритетов, изложенных в коалиционном соглашении. Основные приоритеты правительства и рабочие задачи на сто дней следующие.

1. Выход из пандемии COVID-19

Правительство намерено разработать принципы и план действий по выходу из пандемии коронавируса. Это касается также мер по поддержке выхода из кризиса в сфере образования.

Приоритетной задачей нового правительства станет и организация всеобщей бесплатной вакцинации. Также правительство дополнит меры поддержки сфер, которые сильнее всего пострадали от пандемии.

2. Здоровье населения

Новое правительство планирует начать ориентированную на людей реформу здравоохранения, которая расширит страховое покрытие и сократит очереди.

Также правительство продолжит вести переговоры с Европейской комиссией для получения необходимого финансирования на строительство Таллинской больницы.

3. "Умная экономика"

Правительство работает над быстрой мобилизацией средств Европейского союза, которые позволят провести структурные реформы и компенсируют кризисные потери, связанные с COVID-19.

В Эстонии будет составлен план действий по региональному развитию для обеспечения инвестиций и сбалансированного развития по всей стране. Также будет разработаны стратегия водородного топлива и пилотный проект по водороду для тестирования всей водородной цепочки от производства до использования в условиях Эстонии.

Правительство планирует утвердить график электрификации железных дорог в направлении Таллин – Тарту – Койдула/Валга и Таллин – Нарва.

4. "Зеленая Эстония"

Правительство планирует разработать план действий по достижению климатической нейтральности к 2050 году и установить его в качестве государственной цели. Также будет найдено соглашение для составления нового плана развития лесного хозяйства и для создания в сотрудничестве с учеными плана развития биоразнообразия.

5. Эстонизация образования

В стране будет запущен план действий образования на эстонском языке. Для обеспечения обучения на эстонском языке в детских садах будут наняты дополнительные педагоги. Также правительство намерено поддержать иноязычных учащихся в школах с эстонским языком обучения.

Министр культуры планирует внести предложение о подготовке плана развития в области культуры, который будет являться основой для развития всего сектора до 2030 года. Помимо этого, будет разработана концепция "культурного ранца". В целях оказания большей поддержки русскоязычному населению в изучении эстонского языка будет расширена концепция домов эстонского языка.

Планируется создание "системы семейного примирения", которая якобы предоставит возможность обеспечить благополучие ребенка в случае расставания родителей.

6. Активная и защищенная Эстония

Правительство планирует утвердить цели и основные действия по укреплению связей с США. Затем будут обсуждаться и другие важные для Эстонии союзнические отношения с Великобританией, Германией, Францией, Польшей, а также странами Северной Европы и Балтии.

Планируется укрепить сотрудничество в сфере обороны в странах Балтии и выдвинуть на первый план вопросы безопасности в общении между правительствами Эстонии, Латвии и Литвы.

Министерство иностранных дел проанализирует достижения Эстонии в членстве в Совете Безопасности ООН и поставит дальнейшие цели, в том числе на период председательства Эстонии в 2021 году.

7. Сельское хозяйство

Планируется внести изменения в программу развития сельской жизни Эстонии на 2014–2020 годы, в которой необходимо принять решение о распределении более 300 млн евро между существующими мерами поддержки.

Также на утверждение правительства будет представлен план развития сельского хозяйства и рыболовства, в котором определены стратегические цели до 2030 года.

В Министерстве по делам сельской жизни будут проанализированы и внесены предложения по разработке и реализации программы, способствующей поселению в сельской местности.

8. Безопасность

Стратегические цели будут также установлены и в области внутренней безопасности, где планируется утвердить план развития до 2030 года. Так, Министерство внутренних дел внесет предложения по обновлению и обеспечению устойчивости радаров эстонской системы морского наблюдения.

Также будет реализован план действий по борьбе с коррупцией. Он поможет принимать более прозрачные решения как в государственном, так и в частном секторах и повысить осведомленность об угрозе коррупции.

Имеются планы обновить приоритеты правительства по борьбе с преступностью, обратив пристальное внимание решению преступлений, связанных с детьми насилием в близких отношениях, а также на обеспечение справедливой экономической среды и конкурентоспособности.

Сто дней с момента вступления правительства в должность исполнится 5 мая 2021 года. На следующей неделе правительство планирует одобрить более долгосрочный план работы: программу действий правительства до 2023 года.

Ссылки по теме