У президента Эстонии есть шансы переизбраться на второй срок. Но это не точно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Политолог Тынис Саартс считает, что правящей коалиции в Эстонии еще предстоит согласовать кандидатуру президента страны, выборы которого пройдут осенью этого года.

Эстонский политолог Тынис Саартс не исключает, что Партия реформ и Центристская партия могут не договориться насчет поддержки выдвижения нынешнего президента Эстонии Керсти Кальюлайд на второй срок.

"У нее есть определенные шансы. Мне кажется, даже если в Партии реформ будут рады решению Кальюлайд баллотироваться на второй срок, в Центристской партии не так много людей, кто готов поддержать ее кандидатуру", – заявил эксперт Baltnews.

Политолог считает, что у Кальюлайд по-прежнему мало шансов на переизбрание на второй срок:

"Это зависит от нынешней коалиции, консенсуса между Партией реформ и Центристской партией. Без этого Кальюлайд не сможет стать президентом. Конечно, в Социал-демократической партии, [Эстонской консервативной народной партии] EKRE найдутся те, кто проголосует за Кальюлайд. Что касается Центристской партии – в ней нет единого мнения, и в этом большая проблема".

Тынис Саартс сомневается, что кандидатура Кальюлайд была согласована во время коалиционных переговоров между Партией реформ и Центристской партией. Во-первых, до выборов президента еще много времени, а во-вторых, они будут до местных выборов, а это значит, что партии захотят выдвинуть своих кандидатов, чтобы повысить свои возможности в муниципалитетах.

Ранее партия "Эстония 200", не входящая в Рийгикогу, призвала центристов и реформистов избрать Керсти Кальюлайд на второй президентский срок.

"Учитывая сложившуюся ситуацию и очень хорошую работу президента Керсти Кальюлайд во время первого срока, "Эстония 200" обращается к лидерам представленных в парламенте партий с предложением избрать Керсти Кальюлайд президентом на второй срок уже в Рийгикогу", – заявила лидер партии Кристина Каллас.

В конце января Керсти Кальюлайд сняла свою кандидатуру на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она занимает пост президента Эстонии с 2016 года и может баллотироваться на второй срок.

Ссылки по теме