Слава вышла из орбит. Российская вакцина "Спутник V" продолжает завоевывать мир

Вакцина "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Куденко

Тема: Распространение коронавируса

Все больше стран интересуются российским препаратом от COVID-19. Так, президент Мексики анонсировал cкорую поставку "Спутника V" в страну.

Мексика ожидает первой поставки российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на следующих выходных. Об этом сообщил президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Ранее, 4 февраля, о планах поставок вакцины в Мексику сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, мексиканский регулятор заключил с фондом соглашение на закупку 24 млн доз препарата. Мексика первой в Северной Америке зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V".

Набирает популярность российская вакцина и в Казахстане. 15 февраля в стране была зарегистрирована вакцина "Спутник V", произведенная на Карагандинском фармацевтическом комплексе (КФК).

"Карагандинский фармацевтический комплекс завершил процедуру регистрации вакцины против коронавирусной инфекции "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V") на территории Республики Казахстан", – говорится в распространенном пресс-релизе КФК.

Тем временем стало известно, что Сербия намерена произвести у себя 20 млн доз "Спутник V". Об этом в понедельник, 15 февраля, заявил президент республики Александар Вучич.

По его словам, страна начнет производить препарат после инфраструктурной и стратегической подготовки: "Сначала мы получим смесь, а потом попросим трансфер технологии, чтобы до конца года мы могли производить вакцину. Наша оценка, что, когда мы закончим это до конца года, мы сможем произвести 20 млн доз, нам необходимо 5−6 млн доз, остальное мы могли бы продать в регионе".

Производство вакцины "Спутник V" наладили и в Индии. Заместитель вице-президента компании Hetero Biopharma Limited Бала Редди сообщила, что индийские фармацевтические компании уже освоили производство российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V".

Hetero Biopharma Limited – индийская фармацевтическая компания – будет выпускать препарат в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), курирующим проект.

Ожидается, что вакцина, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и произведенная в Индии, станет использоваться не только в этой стране, но и поставляться по договоренности с РФПИ в другие государства.

Европа замерла в ожидании регистрации российской вакцины в ЕС. Однако и тут есть исключения. Так, Венгрия стала первой страной ЕС, разрешившей применение российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в стране.

Рассматривают такой вариант и в Чехии, но все же надеются на скорую регистрацию препарата в Евросоюзе. Ждет регистрации российского препарата и Германия.

Как сообщил официальный представитель кабинета министров Штеффен Зайберт, правительство ФРГ не стало инициировать процедуру регистрации российской вакцины "Спутник V" национальным регулятором, чтобы "обеспечить доверие населения к препарату".

Президент Франции Эмманюэль Макрон также надеется на интеграцию вакцины из России в международные усилия по борьбе с коронавирусом.

"Мы должны работать с китайцами и русскими, чтобы вакцины, разработанные их учеными, использовались в рамках международных усилий по борьбе с пандемией, как только они будут сертифицированы ВОЗ", – заявил он накануне.

Мировой интерес к вакцине вырос после недавней публикации в авторитетном научном журнале Lancet информации о "Спутнике V". Там сообщалось, что в ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности – его эффективность составила 91,6%. Он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

На данный момент российская вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в более чем 26 государствах Европы, Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке, Африке, Азии и Северной Америке.

Ссылки по теме