Сами с усами. Эстония не хочет ждать решений ЕС в вопросе введения ковид-паспортов

Эстонская полиция на контрольно-пропускном пункте Икла между Эстонией и Латвией, 14 марта 2020 года
AFP 2020 / Raigo PAJULA

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс призвала соседнюю Латвию к вводу так называемых ковид-паспортов для беспрепятственного пересечения границы между странами.

В среду, 17 февраля, министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в ходе официального визита в Латвию встретилась с президентом страны Эгилсом Левитсом, а также со своим коллегой Эдгаром Ринкевичем. Во время встречи Лийметс призвала Латвию присоединиться к эстонской инициативе по созданию сертификатов о вакцинации от COVID-19.

"Эстония заинтересована в продолжении этого эффективного сотрудничества. В нынешней ситуации особенно важно сохранить мобильность для жителей приграничных территорий наших стран", – передает слова Лийметс пресс-служба МИД Эстонии.

В настоящее время Эстония разрабатывает систему сертификатов о вакцинации от коронавируса совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Лийметс призвала Латвию также присоединиться к проекту.

Уже спустя пару недель от начала вакцинации в Евросоюзе Таллин ввел дополнительные меры, согласно которым те граждане ЕС, которые сделали прививку от COVID-19, не обязаны сдавать тест или же отбывать карантин по прибытии в страну. Прививка от коронавируса облегчает также въезд в Румынию и Польшу.

Эстония и ВОЗ еще в ноябре подписали совместный "Меморандум о взаимопомощи" в создании электронной базы учета вакцинации.

ВОЗ, однако, считает преждевременными послабления при перемещении граждан и призывает страны не вводить "привилегий" для тех, кто уже вакцинировался от коронавируса, поскольку вопрос мониторинга эффективности вакцин, а также объема вакцинации в целом остается открытым.

В конце января лидеры Европейского союза договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 для упрощения процедур перемещения граждан внутри ЕС. Введение же всеобщих сертификатов о вакцинации, так называемых ковид-паспортов, не является на данный момент необходимым.

На сегодняшний день такие паспорта введены в Израиле, где их владельцы могут беспрепятственно посещать общественные места без средств индивидуальной защиты.

Многие государства Европейского союза, чья экономика напрямую зависит от турпотока в страну, поддерживают инициативу введения сертификатов о прививке. В конце января Греция заключила договор с Израилем об обоюдном признании паспортов вакцинации, не дождавшись одобрения ЕС. За сертификаты также выступают Италия, Испания, Португалия, Кипр, Чехия, Словакия и Венгрия.

Дания, в свою очередь, в начале февраля объявила о начале работы по созданию механизма выдачи "коронапаспортов" в ближайшие три-четыре месяца. По мнению датских властей, это позволит избежать экономического простоя в сфере услуг. Планы королевства по введению "ковид-сертификатов" разделяют в Швеции, Великобритании и Швейцарии.

Тема вакцинации и создания паспортов о прививках вызывает сегодня немало дискуссий внутри самого ЕС. К примеру, во Франции, Германии, Нидерландах многие граждане выступают против массовой вакцинации населения.

По состоянию на середину февраля в Евросоюзе сделано уже 18 млн прививок. В недавно вышедшей из ЕС Великобритании вакцинировано 13,5 млн человек – то есть каждый пятый.

По доле привитого населения в числе лидеров оказывается Германия – 4,19 человека из 100. В среднем этот показатель по Евросоюзу составляет 4,12.

Ссылки по теме