"Политики, руки прочь от здравоохранения": эстонский врач защитил "Спутник V"

Вакцина "Спутник V"
© Sputnik / Алексей Куденко

Тема: Распространение коронавируса

Эстонский врач Адик Левин призвал политиков перестатать политизировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

Доктор медицинских наук, кавалер ордена Красного Креста Эстонии Адик Левин раскритиковал власти страны за отказ от использования российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Его открытое письмо с призывом оградить медицинскую науку от вмешательства политиков в адрес экс-главы МИДа Эстонии Урмаса Рейнсалу попало в распоряжение Baltnews.

"Мое послание такое: политики, руки прочь от здравоохранения и медицинской науки! Думайте прежде всего, как спасать жизни наших людей", – призвал врач.

По словам специалиста, заявление Рейнсалу о российской вакцине, в котором он называет "Спутник V" "гибридным оружием" России – это исключительно политическая демагогия.

"Почему? Да потому, что теперь, когда международно признанный журнал Lancet опубликовал материал о высокой эффективности вакцины "Спутник V", многие скептики поняли, что речь идет о хорошей и действенной вакцине", – подчеркнул Левин.

Доктор медицинских наук считает, что эта публикация дала возможность представить данную вакцину Лекарственному департаменту Европейского союза, и не исключено, что она получит разрешение на использование в странах Евросоюза.

Левин призвал Рейнсалу обратить внимание на то, что в Эстонии находится на подъеме вторая волна COVID-19: "Наши люди умирают, нашу экономику шатает. Всем трудно. Проблема и в том, что у молодых и пожилых людей возникли проблемы с психическим здоровьем. На сегодня единственный луч надежды – это вакцинация. И то, что нам не хватает вакцины, это недоработка не только Европейского союза, но и пробел в Вашей, как члена правительства, работе".

Врач просит не считать его "агентом влияния России", так как для него Эстонская Республика – это маленькая и любимая родина, чью независимость он ценит. Левин объяснил свои слова тем, что он как врач на первое место ставит жизнь и здоровье населения, а не политические распри.

"Вы обвиняете нашего премьер-министра, госпожу Каю Каллас в том, что она дает оценку вакцине "Спутник V" и что она выступает так, будто является ученым-медиком или экспертом по вирусологии. Но с позиции политика это – честный и справедливый подход к самой серьезной сегодня проблеме Эстонской Республики", – обратился Левин к Рейнсалу.

Напомним, Эстония получает вакцины в рамках совместных закупок ЕС. Общий портфель вакцин Европейского союза включает препараты восьми производителей. Таллин присоединился к пяти соглашениям о предварительной закупке: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV и CureVac.

Несмотря на это, темпы заражения коронавирусом в Эстонии продолжают расти, вакцины же поступают в страну партиями. В середине февраля в ходе парламентских дебатов депутат Мария Юферева-Скуратовски спросила, не пора ли правительству Эстонии обсудить возможность приобретения российской вакцины "Спутник V", заявка о регистрации которой в ЕС находится на рассмотрении в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

В ответ экс-глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу выступил категорически против самой постановки вопроса о приобретении "Спутника V". Именно тогда он навал вакцину "гибридным оружием России" и призвал "быть прозорливей" других европейских стран, высказавших свой интерес к российскому препарату.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Она была разработана НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и получила название "Спутник V".

На данный момент она была зарегистрирована в около 30 государствах Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Азии и Северной Америки.

Привиться российской вакциной желают и дипломаты из США. Так, по информации Washington Post, ряд сотрудников Госдепартамента США в Москве обратились к местным властям с просьбой вакцинировать их от коронавируса "Спутник V".

Ссылки по теме