Эстонский депутат: наша страна могла бы вслед за Венгрией начать использовать "Спутник V"

Пеэтер Эрнитс

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Член EKRE Пеэтер Эрнитс заявил Baltnews, что Эстонии пора по примеру Венгрии одобрить применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Пеэтер Эрнитс считает, что Эстонии следует взять пример с Венгрии, которая единственная из стран Евросоюза зарегистрировала у себя российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".

"Мне очень нравится президент Венгрии Виктор Орбан. Венгрия, как и Эстония, тоже в Евросоюзе, но президент Орбан действует более свободно, чем большинство его коллег, когда речь идет о вакцинации. Венгрия использует вакцины из России, Китая, и в этом плане она действует так, как полезно для страны", – заявил Эрнитс Baltnews.

"Конечно, надо быть солидарными с членами ЕС, но модель Венгрии и Финляндии, которые действуют более свободно и самостоятельно, мне тоже нравится", – пояснил политик.

Ранее председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что не видит проблемы, если Эстония решит самостоятельно искать вакцины на рынке. По словам политика, на это государство подталкивает проблемы с поставками вакцин из западных стран, в частности, AstraZeneca.

"Наши количества в масштабе Европы смехотворно малы. И даже если эта цена будет немного выше, то цена, которую мы платим за социальную изоляцию и госпитализацию людей, намного больше. Разговоры о европейской солидарности давно провалились и нужно действовать самим", – заявил Хельме.

Он убежден, что самые большие усилия правительства должны быть направлены на ускорение процесса вакцинации. В перебоях с поставками средств индивидуальной защиты и вакцины Хельме винит, прежде всего, Еврокомиссию.

В ходе видеовстречи Европейского совета премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что предварительные договоры о закупках вакцины, которые Европейская комиссия заключила от имени членов ЕС, были самым оптимальным решением. Вместе с тем очень важно, чтобы производители вакцин выполнили свои обязательства перед Европой, считает Каллас.

Национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину "Спутник V" 21 января. Вакцинация населения началась 13 февраля. В Венгрии также разрешено использование вакцин от компании AstraZeneca, Sinopharm, Pfizer и Moderna.

Ссылки по теме