Предвыборный гамбит. Центристская партия Эстонии теряет поддержку избирателей намеренно

Порванный логотип Центристской партии Эстонии
Sputnik / Аллан Хантсом

Рейтинг Центристской партии Эстонии продолжает падать. В феврале 2021 года среди русскоязычного населения республики он опустился до 42%. Политолог Тоомас Алаталу убежден, что осенью все изменится.

Согласно данным опроса социологической фирмы Turu-Uuringute AS, проведенного по заказу ERR в период с 10 по 15 февраля среди 1005 респондентов в возрасте от 18 лет, рейтинг Центристской партии Эстонии составил 17% среди граждан страны в целом и 42% среди русскоязычных избирателей.

Эстонский политолог Тоомас Алаталу считает, что причина падения популярности политической силы кроется в отсутствии представителя русского происхождения в нынешнем составе правительства.

"Я уверен, что популярность Центристской партии падает по причине отсутствия представителя русскоязычного населения в нынешнем правительстве. Если мы посмотрим назад, на протяжении многих лет в состав правительства всегда входили депутаты русского происхождения. Для всех стало большой неожиданностью, что сейчас ситуация изменилась", – отметил Алаталу в разговоре с Baltnews.

При этом, по мнению политолога, пока слишком рано говорить о потере позиций партии в целом: "В октябре Эстонию ждут местные выборы, а в округах остается много представителей русского сообщества, и результаты этих выборов напрямую зависят от количества русскоязычных парламентариев в местных структурах. Если бы впереди были общие парламентские выборы, тогда да, было бы очень нехорошо. Однако в нынешней ситуации данные показатели рейтинга весьма логичны".

Эстонский политолог также напомнил о президентских выборах летом.

"Сегодня силы центристов брошены на продвижение кандидатуры [экс-премьера] Юри Ратаса на пост президента. Хочу напомнить, что президентские выборы пройдут летом, и в случае победы Ратаса появится возможность менять состав правительства и начать готовиться к следующим парламентским выборам. Я считаю, нынешнее "упущение" центристов – это всего лишь тактическое решение. Я убежден, что после октября все будет переиграно", – подытожил Алаталу.

Обеспокоенность столь низкими показателями популярности Центристской партии выразил и доцент Таллинского университета, политолог Тынис Саартс в интервью ERR. Он отметил, что резкая потеря поддержки центристов среди русскоязычного населения вызывает беспокойство, особенно перед местными выборами, запланированными на осень этого года.

"Несомненно, Центристская партия должна быть обеспокоена своими главными площадями в Таллине и Ида-Вирумаа. Сегодня мощная победа никоим образом не гарантирована. Так что маловероятно, что эти местные выборы будут столь успешными для Центристской партии", – заявил Саартс.

По мнению политолога, основной риск потери своих позиций для Центристской партии заключается не столько в том, что неэстонские граждане не поддержат в октябре центристов на самих выборах, сколько в том, что у русскоязычных избирателей отсутствует мотивация голосовать на выборах вообще.

Согласно данным февральского опроса социологической фирмы Turu-Uuringute AS, на первом месте по популярности остается Партия реформ с 28% голосов респондентов, далее следует Эстонская консервативная народная партия (EKRE) с 20%.

Тройку лидеров замыкает Центристская партия, которая получила 17% среди всех опрошенных и 42% среди русскоязычных избирателей. 

Выборы в местное самоуправление запланированы на 17 октября этого года.

Ссылки по теме