Бывший премьер-министр Эстонии не сможет объединить народ, если станет президентом

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Эстонский журналист Родион Денисов считает, что даже если экс-премьер-министру Юри Ратасу удастся стать новым президентом, это не сможет объединить всех жителей страны.

Лидер Центристской партии, экс-премьер-министр Эстонии Юри Ратас имеет шансы стать кандидатом на пост президента республики, считает журналист, главный редактор Tribuna.ee Родион Денисов.

"Он вполне мог бы им стать. Исходя из того, что предыдущий президент Керсти Кальюлайд непонятно откуда появилась в последний момент, и ее сразу назначили на должность. При определенном стечении обстоятельств президентом может стать кто угодно", – заявил он Baltnews.

Однако он считает, что Ратас вряд ли сможет стать фигурой, способной объединить вокруг себя всех жителей Эстонии.

"Объединителем он в любом случае не станет. Во-первых, у нас в стране президент мало что значит. А, во-вторых, если речь идет об объединителе, это должен быть человек с богатым жизненным опытом, какими-то заслугами. А Юри Ратас был премьер-министром, но вся его жизнь – это партийная карьера. Партийный деятель не сможет объединить общество. В этом отношении Леннарт Мери или Арнольд Рюйтель ими могли быть, потому что у них был большой жизненный опыт, было много мест работы, заслуг", – пояснил Денисов.

Ранее председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме поддержал возможную кандидатуру Юри Ратаса на пост президента страны.

"Считаю, что Юри мог бы быть президентом. Он действительно человек из народа и примиритель, который нужен сейчас обществу", – сказал Хельме.

Для избрания президента в Рийгикогу необходимы 68 голосов. Если Ратаса поддержат депутаты правящей коалиции, он сможет рассчитывать на 59 голосов. У фракции EKRE в парламенте 19 мест.

Сам Ратас еще не решил, хочет ли он баллотироваться на пост президента. Также не ясно, обсуждался ли вопрос о кандидатуре на эту должность при формировании новой правительственной коалиции.

Пока же предполагается, что Ратас претендует на место спикера Рийгикогу.

Выборы президента пройдут с 10 августа по 29 сентября.

Ссылки по теме