"По политическим воображениям". Президент Эстонии допустила регистрацию "Спутника V"

Груз с российской вакциной Sputnik V
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Эстония зарегистрирует российскую вакцину "Спутник V" после того, как ее одобрят в Евросоюзе, заявила президент республики Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд допустила закупку российской вакцины "Спутник V", если она получит одобрение Европейского союза. При этом она отметила, что относится к ней "аполитично".

"Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" или [китайскую вакцину] Sinovac зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям. Однако при этом не стоит попадать в ловушку стратегической коммуникации. В нее уже многие попали", – заявила Кальюлайд.

Эстонский президент признала, что темпы вакцинации и поставок одобренных в ЕС вакцин довольно медленные.

Первой страной Евросоюза, одобрившей использование "Спутника V", стала Венгрия. Затем российский препарат зарегистрировали в Словакии. В понедельник, 1 марта, правительство страны объявило о намерении закупать российскую вакцину, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам.

26 февраля канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопрос поставок "Спутника V" и его совместного производства. 27 февраля президент Чехии Милош Земан обратился к Путину с просьбой о поставках в страну российского препарата.

В Эстонии не утихают споры по поводу целесообразности прямых переговоров с Россией о приобретении "Спутника V". Премьер-министр Кая Каллас заявила, что Таллин намерен и дальше участвовать в совместных закупках ЕС и ждать, когда очередная партия вакцин прибудет в Эстонию. В республике признают, что не торопятся регистрировать российскую вакцину по политическим соображениям.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) выступает за самостоятельный поиск поставщиков и производителей, несмотря на то, что за вакцины тем самым придется платить больше.

В EKRE призывают последовать примеру Венгрии и разрешить у себя использование и российской, и китайской вакцин.

Ссылки по теме