Эстонский врач: будет замечательно, если "Спутник V" пройдет сертификацию в ЕС

Аркадий Попов

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Одобрение российской вакцины от коронавируса "Спутник V" было бы хорошей новостью, считает известный эстонский врач Аркадий Попов.

Глава Ляэне-Талинской больницы, бывший медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Эстонии Аркадий Попов приветствовал начало оценки вакцины от коронавируса "Спутник V" Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

"В принципе я считаю, что, если она пройдет эту сертификацию, будет замечательно. В этом случае появится еще одна вакцина на рынке. Я положительно отношусь к тому, что имеется возможность получения дополнительных возможностей для вакцинации людей", – заявил Попов Baltnews.

В четверг, 4 марта, Лекарственный департамент Эстонии сообщил, что заявка на выдачу разрешения на продажу "Спутник V" в ЕС поступила от немецкой компании R-Pharm Germany GmbH.

"На данном этапе еще невозможно сказать, получит ли "Спутник V" разрешение на продажу и поступит ли к нам для использования", – заявила глава отдела биологических препаратов Лекарственного департамента Трийн Суви, добавив, что эффективность, безопасность и качество вакцины выяснится после окончания оценки всех данных.

Политика vs здоровье

В Эстонии не утихают дебаты по поводу возможности покупки у России вакцины "Спутник V". Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и правительство страны допускают регистрацию российского препарата, если он получит одобрение в Евросоюзе.

При этом существует мнение, что прибалтийской республике не следует самостоятельно вести переговоры с Россией, поскольку это "неполиткорректно".

Депутат Рийгикогу Виктор Васильев считает, что если бы Эстония зарегистрировала "Спутник V", как это сделала Венгрия, то вся Европа "сказала бы ей "фу", и после этого стране пришлось бы разбираться с "политическими последствиями".

На данный момент вакцина "Спутник V" официально зарегистрирована в ЕС только в двух странах – Венгрии и Словакии.

Ссылки по теме