Президент Эстонии думала о "Спутнике V", пока делала вакцину AstraZeneca

Керсти Кальюлайд
AP Photo / Jens Meyer

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд привилась вакциной компании AstraZeneca, несмотря на недавнюю смерть своего соотечественника от подобной прививки.

В пятницу, 5 марта, президент Эстонии Керсти Кальюлайд привилась первой дозой вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca. По данным ERR, вакцинация состоялась в Северо-Эстонской региональной больнице.

Несколькими днями ранее Кальюлайд сообщила, что планирует посетить Афганистан в первой половине апреля. Директор президентской канцелярии Тийт Рийсало направил в Министерство социальных дел Эстонии обращение о вакцинировании президента "в порядке исключения".

По правилам, установленными командованием миссии НАТО в Афганистане, визит в Кабул возможен только при условии вакцинации членов делегации за 14 дней до начала визита. Вместе с президентом 5 марта прививку сделали и все члены делегации (четыре-пять человек).

После вакцинации Кальюлайд обратилась к жителям страны по-русски, отметив при этом, что все вакцины, одобренные в ЕС, "качественны и заслуживают доверия".

"Я думаю, что стоит использовать эту возможность, если имеется возможность вакцинироваться. И знаете, AstraZeneca – это вакцина, которая больше всего похожа на вакцину "Спутник", – передает слова президента Эстонии ERR.

Накануне стало известно, что 31-летний работник Спасательного департамента скончался через две недели после того, как получил первую дозу вакцины AstraZeneca. Об этом в среду, 3 марта, сообщила руководитель бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Майа Уускюла.

Кроме того, как сообщило южнокорейское информационное агентство "Рёнхап" 3 марта со ссылкой на органы здравоохранения, жертвами AstraZeneca стали двое жителей страны. Отмечается, что у обоих были сопутствующие заболевания.

В Эстонии, где вакцинация началась в начале февраля, было принято решение сделать прививки всем работникам образовательных учреждений вакциной AstraZeneca. Однако многие эстонские учителя выступили против.

Препарат AstraZeneca, разработанный Оксфордским университетом, согласно данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале The Lancet, обладает средней эффективностью в 70,4% среди людей в возрасте до 55 лет.

В то же время российская вакцина "Спутник V", по данным The Lancet, в ходе испытаний показала среднюю эффективность в 91,6%. Причем такая же эффективность у препарата отмечалась и в группе людей старше 60 лет.

Важно также отметить, что в качестве вектора в вакцине AstraZeneca использован аденовирус шимпанзе, а в "Спутнике V" – два аденовируса человека, что делает последний эффективнее, в частности, от многих штаммов, включая британский и южноафриканский.

Глава института микробиологии и вирусологии при институте медицины Бранденбурга профессор Франк Т. Хуферт отметил, что AstraZeneca, как и другие вакцины от коронавируса, "защищает от тяжелого заболевания и от смерти".

"Единственным потенциальным недостатком AstraZeneca является то, что каждый шестой [получивший прививку] сталкивается с побочными эффектами, имеющими гриппозную симптоматику", – передает слова Хуферта РИА Новости.

 

Ссылки по теме