Разгул коронавируса заставляет Эстонию приглядеться к российскому "Спутнику V"

Медицинский сотрудник в отделении реанимации
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Столичный мэр Михаил Кылварт заявил, что Эстонии по возможности следует использовать российскую вакцину "Спутник V", если она эффективна.

Если российская вакцина "Спутник V" эффективна, то Эстония по возможности должна использовать и ее. Такое мнение выразил мэр Таллина Михаил Кылварт в интервью эстонскому СМИ.

"Я считаю, что если она [вакцина] эффективная, то мы по возможности должны ее использовать. Из комментариев специалистов нашей страны я понял, что так это и есть. Я считаю, что сейчас имеется ситуация, при которой страны конкурируют за то, кто первым сможет вакцинировать свое население. Если у нас этой вакцины нет, и если ее можно получить у России или Китая, то эту возможность нужно использовать", – отметил он.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас также высказалась о российской вакцине. По ее словам, если "Спутник V" получит одобрение в Евросоюзе, Эстония могла бы закупить российский препарат.

"Все вакцины, которые получат разрешение Европейского агентства лекарственных средств, мы будем закупать", – сказала Каллас.

В четверг, 4 марта, стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) приступило к процессу постепенной экспертизы российской вакцины "Спутник V" для последующей регистрации. Решение принято с учетом результатов лабораторных и клинических испытаний препарата на взрослых.

Ранее допустила закупку российской вакцины "Спутник V" Эстонией в случае ее одобрения в ЕС и президент республики Керсти Кальюлайд.

"Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" или [китайскую вакцину] Sinovac зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям", – отметила Кальюлайд.

Эстонский президент признала, что вакцинация и поставка одобренных в ЕС вакцин протекает слишком медленно.

Известный эстонский врач и бывший глава кризисного штаба Эстонии Аркадий Попов считает, что одобрение "Спутника V" в Эстонии было бы хорошей новостью.

"В принципе я считаю, что, если она пройдет эту сертификацию, будет замечательно. В этом случае появится еще одна вакцина на рынке. Я положительно отношусь к тому, что имеется возможность получения дополнительных возможностей для вакцинации людей", – заявил Попов Baltnews.

Первой страной Евросоюза, одобрившей использование "Спутника V", стала Венгрия. Затем российский препарат зарегистрировали в Словакии. В понедельник, 1 марта, правительство страны объявило о намерении закупать российскую вакцину, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам.

26 февраля канцлер Австрии Себастьян Курц обсудил с президентом России Владимиром Путиным вопрос поставок "Спутника V" и его совместного производства. 27 февраля президент Чехии Милош Земан обратился к российскому лидеру с просьбой о поставках в страну российского препарата.

Напомним, в Эстонии не утихают споры по поводу целесообразности прямых переговоров с Россией о приобретении "Спутника V". Ранее премьер-министр Кая Каллас заявляла, что Таллин намерен и дальше участвовать в совместных закупках ЕС и ждать, когда очередная партия вакцин прибудет в Эстонию. В республике признают, что не торопятся регистрировать российскую вакцину по политическим соображениям.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE), не входящая в правительственную коалицию, выступает за самостоятельный поиск поставщиков и производителей, несмотря на то, что за вакцины тем самым придется платить больше. Консерваторы призывают последовать примеру Венгрии и разрешить у себя использование и российской, и китайской вакцин.

Ссылки по теме