Эстония могла бы проработать вопрос о закупке "Спутника V" – депутат Рийгикогу

Игорь Кравченко

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V", Распространение коронавируса

Член эстонского парламента Игорь Кравченко заявил, что готов использовать "Спутник V", и призвал Эстонию подумать о закупке вакцин у России и Китая.

Депутат Рийгикогу от Центристской партии Игорь Кравченко считает, что Эстонии следует искать пути для самостоятельного поиска вакцин от коронавируса.

"Я считаю, что эту возможность следовало бы как минимум проработать, и не обязательно речь могла бы идти о "Спутнике V". Любую фирму, которая производит вакцину, можно было бы проработать на вопрос прямой доставки", – заявил Кравченко Baltnews.

По мнению депутата, Эстония надеется на централизованные закупки из ЕС, но проблема в том, что ждать вакцину придется еще неопределенный срок. 

"Я не настолько хорошо, как чиновники из ЕС или, может, премьер-министр, владею ситуацией, но мне кажется, что где-то буксует европейская поставка, и производители, и более богатые страны, более циничные правительства (на примере Англии) тормозят поставку произведенных у них вакцин в Европе", – считает он.

Ранее Игорь Кравченко опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором призвал Эстонию закупать вакцины от коронавируса напрямую, "а не через не справляющуюся с кризисной ситуацией Еврокомиссию".

"Сейчас мы находимся в положении, когда выбирать надо не столько производителя, сколько ориентироваться на кратчайшие сроки поставки вакцины населению. Лично мне все равно, вколят мне Pfizer, китайский SinoVac или [...] "Спутник V". Если надо, я готов стать подопытным и первым на себе испытать любую из вакцин – "Спутник V" либо SinoVac", – отметил политик.

Ранее премьер-министр Кая Каллас признала, что у Эстонии ограниченные ресурсы в плане вакцинации, однако она дала понять, что Таллин не намерен отклоняться от курса Эстонии и будет дальше приобретать препараты в рамках совместных закупок ЕС.

"Если мы начнем покупать, обгоняя друг друга, то проигравшей в этой гонке, прежде всего, окажется маленькая страна, у которой нет возможности платить больше, чем крупные страны", – обосновала она свою позицию.

В Эстонии не прекращаются дебаты на тему закупки вакцин от коронавируса. Сейчас в стране привиты более 90 тыс. человек.

Ссылки по теме