"Я хочу от тебя идей": у социал-демократов Эстонии остался последний шанс

Флаги с логотипом Социал-демократической партии Эстонии

Cогласно соцопросам, рейтинг Социал-демократической партии оказался самым низким за два года. Эстонский публицист Родион Денисов в разговоре рассказал, почему так произошло.

Согласно недавно опубликованным данным социологических опросов фирмы Norstat, рейтинг Социал-демократической партии Эстонии оказался самым низким за прошедшие два года – 6,2%.

Эстонский публицист Родион Денисов считает, что на снижение уровня поддержки политической силы повлиял тот факт, что она не смогла войти в состав нового правительства.

"В первую очередь, партия не вошла в правящую коалицию, то есть проиграла, а проигравших никто не любит. Хотя партия вела активную политическую деятельность в последнее время. Однако те достижения социал-демократов, благодаря которым они могли завоевать голоса, – к примеру, борьба с референдумом относительно закона о браке, присвоили другие: центристы и реформисты, вошедшие в коалицию. Социал-демократы остались в стороне. Если партия проиграла, значит она не имеет возможности для реализации своих идей. Зачем за нее голосовать?" – пояснил Денисов в комментарии Baltnews.

Кроме того, публицист подчеркнул, что на данный момент партия не реализует никаких новых идей, необходимых для повышения собственной популярности в стране.

"В целом, на фоне экономического кризиса и распространения коронавируса придумывать лозунги просто. Работает схема: чем больше проблем – тем легче провозглашать идеи. Однако на сегодняшний день я вижу единственный, пожалуй, способ реально повысить рейтинг Социал-демократической партии – нужно вернуться к истокам. А это, в первую очередь, левые, социалистические идеи. Именно они в нынешней ситуации будут востребованы. Сегодняшнее руководство партии с невысокой долей вероятности пойдет на это. Но я уверен – если социал-демократам удастся вычленить левые идеи из повестки, у них будет шанс", – добавил Денисов.

По данным Norstat, лидером опросов является Партия реформ, за которую готовы проголосовать 34,9% респондентов. На втором месте по популярности расположилась Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – 19,5%.

Далее в рейтинге следуют теряющие популярность центристы – 19%. За ней следуют "Эстония 200" (12,1%), Социал-демократическая партия (6,2%) и "Отечество" (Isamaa) – 5,3%. Отмечается, что рейтинг социал-демократов упал до самого низкого уровня с января 2019 года.

Ссылки по теме