Братия русофобов. Глава МИД Великобритании едет в Эстонию обсуждать "российскую угрозу"

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб
© AP Photo. / Alberto Pezzali

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб 10 марта посетит Эстонию, чтобы обсудить двусторонние отношения, экологию и "российскую угрозу".

В среду и четверг, 10 и 11 марта, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб посетит Эстонию и Норвегию. Визит главы британского МИД пройдет в рамках "Комплексного обзора" (Integrated Review), который Соединенное Королевство готовится обнародовать в ближайшее время.

По сообщению ведомства, "обзор" является проектом составленной правительством внешнеполитической концепции, которая отображает новый подход не только ко внешней политике Лондона, но также и к оборонной и экологической. Цель визита Рааба в Эстонию и Норвегию – подтверждение приверженности Великобритании сотрудничеству с Северными и Балтийскими государствами.

"Соединенное Королевство и Эстония – близкие союзники, мы вместе боремся с глобальными вызовами. В рамках столетия дипломатических отношений я жду визита в Эстонию, встречи с президентом Керсти Кальюлайд и главой МИД Эвой-Марией Лийметс и развития нашего сотрудничества в ряде сфер от прав человека до климатических вопросов", – заявил Рааб в преддверии визита.

Основной темой в рамках обсуждения вопроса политики безопасности региона по традиции станет мнимая "российская угроза".

"Риск для безопасности, который представляет Россия, отчетливее всего ощущают именно страны-соседи. Соединенное Королевство плечом к плечу стоит рядом со своими близкими партнерами в Балтийских и Северных странах, как в военной сфере, так и выступая против дезинформации, которую распространяет Россия, и ее дестабилизирующей региональной деятельности", – сообщил глава британского МИД.

10 марта глава МИД Великобритании посетит Таллин, где проведет переговоры с Керсти Кальюлайд. Кроме того, он примет участие в многосторонней встрече с представителями Латвии и Литвы с целью обсуждения системы безопасности балтийского региона, а также обсудит вопрос восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Ожидается, что Рааб подпишет двусторонние соглашение, подтверждающее приверженность сотрудничеству Таллина и Лондона в области обороны.

Таллин и Лондон неоднократно выносили на повестку двусторонних встреч тему мнимой "российской угрозы". В частности, об этом заявил бывший министр обороны Эстонии Юри Луйк в ходе встречи со своим британским коллегой Беном Уоллесом в декабре 2020 года. 

"Соединенное Королевство для Эстонии является одним из важнейших союзников, с которым у нас совершенно одинаковый взгляд на исходящие со стороны России угрозы для безопасности Европы, и это подтверждают как сегодняшняя встреча, так и более 800 солдат Соединенного Королевства, базирующихся круглогодично в Эстонии. Мы за этот вклад очень благодарны", – сказал Луйк.

Посольство России в Лондоне неоднократно обращало внимание, что британские политики и военные в последние годы часто спекулируют на теме "угрозы" со стороны РФ для того, чтобы оправдать увеличение оборонного бюджета и усилить военное присутствие во многих регионах мира.

Кроме того, 5 марта Великобритания заявила о готовности ввести санкции совместно с США против России за якобы использование Россией химического оружия. По данным источников агентства Bloomberg, Великобритания намерена действовать через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ссылки по теме