Локдаун приговорил бизнес Эстонии к медленной и мучительной смерти – экономист

Пустующие улицы Таллина.
© Sputnik / Олег Ласточкин

Тема: Распространение коронавируса, Положение малого и среднего бизнеса в Эстонии

Эстонский экономист Леонид Цингиссер прогнозирует коллапс сферы услуг из-за введенных правительством ограничений, направленных на сдерживание распространения коронавируса.

С четверга, 11 марта, в Эстонии действуют новые масштабные ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Локдаун однозначно отрицательно отразится на экономике Эстонии, уверен эстонский экономист Леонид Цингиссер.

"Службы доставки, интернет-магазины, курьерские компании будут процветать, но для всех остальных, для большинства, это медленная и мучительная смерть. Напомню, что у нас сервисная экономика и производств мало. Сфера услуг вся контактная. Я имею в виду, например, рестораны, гостиницы и так далее", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

По его мнению, правительству следовало предугадать такое развитие событий и лучше к нему подготовиться.

"На самом деле я согласен с введенными мерами, но я не согласен с их бессистемностью. История уже развивается целый год, а мы мечемся как безголовая курица. У нас нет системного подхода, причем независимо от того, какое у нас правительство. Постоянно все происходит какими-то рывками и с запоздалой реакцией", – добавил Цингиссер.

Согласно требованиям, в Эстонии вновь начало действовать правило 2+2, которое означает, что вместе могут передвигаться до двух человек, которые должны придерживаться с другими дистанции в два метра. Ограничения затрагивают сферу образования, занятия спортом, организацию проведения спортивных и любого рода крупных публичных мероприятий.

C 11 марта магазины должны быть закрыты. Ограничение не распространяется на продуктовые магазины, аптеки, магазины, в которых продаются вспомогательные средства и медицинские приспособления, представительства телекоммуникационных фирм, магазины оптики, зоомагазины и заправочные станции.

В магазинах, которые могут продолжать работать, нужно соблюдать заполняемость не более, чем на 25%, и правило 2+2. Подобные требования распространяются и на предприятия сферы обслуживания.

Ссылки по теме