Отказ от закупок "Спутника V" приведет Эстонию к разбитому корыту

Шприц и ампула на фоне логотипа "Спутник V"
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Распространение коронавируса, Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

Мэр Таллина призвал к закупкам российской и китайской вакцин. Однако Эстония, несмотря на плачевную эпидемиологическую ситуацию, продолжает отказываться от такой возможности.

Мэр Таллина Михаил Кылварт в эфире телеканала ERR напомнил, что вакцины от COVID-19 дают лишь временную защиту, поэтому Эстонии могут понадобиться дополнительные объемы препаратов от коронавируса уже этой осенью.

"Немногие задумываются о том, что вакцинирование – временная мера. Через полгода или восемь месяцев потребуется второй круг вакцинирования, а многие ученые считают, что этот вирус с нами на несколько лет, и вакцинирование будет необходимо каждый год. Уже сейчас мы знаем, что вакцины не хватает оперативно, и ее может не хватать и в будущем. Поэтому многие европейские страны, помимо общего заказа Евросоюза, сейчас занимаются организацией прямых поставок, в том числе из третьих стран", – заявил мэр Таллина в понедельник, 15 марта.

По мнению Кылварта, выходом из сложившейся ситуации могли бы стать российская или же китайская вакцины от коронавируса, однако сегодня этот вопрос все еще слишком политизирован.

"У нас много заявлялось, что вакцины – не политическая тема, поэтому необходимо перейти от слов к делу и вести переговоры в том числе с Россией. Есть и другие варианты, есть Китай. Заниматься этим необходимо сейчас, как это делают другие страны. Иначе может получиться так, что, когда возникнет необходимость, мы окажемся далеко в конце очереди", – добавил мэр Таллина.

В начале марта президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что страна готова закупать российскую вакцину "Спутник V" только в том случае, если она будет одобрена к использованию Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

"Эстонское правительство придерживается позиции, что если "Спутник V" или [вакцину китайского производства] Sinovac зарегистрируют в Европе и признают их использование безопасным, то мы эти вакцины будем совершенно аполитичным образом давать нашим людям", – заявила Кальюлайд на пресс-конференции в Вильнюсе, где она находилась в среду с рабочим визитом.

Ранее с подобным комментарием относительно российской вакцины выступила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, также сославшись на европейский регулятор.

Однако не все государства Евросоюза готовы ждать официального разрешения на закупку "Спутника V" и предпочитают заключать двусторонние соглашения о производстве препарата на своей территории.

В понедельник, 15 марта, стало известно, что ряд европейских государств заявили о желании изготавливать российскую вакцину у себя. Представитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил, что соответствующие соглашения с компаниями уже достигнуты.

"Российский фонд прямых инвестиций с самого начала борьбы с пандемией был настроен на активное взаимодействие со всеми партнерами, в том числе из Европы, и открыт к таким переговорам. РФПИ уже достиг соглашений с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии для запуска производства "Спутник V", – отметили в Фонде.

Ранее, 12 марта, "Спутник V" был зарегистрирован в Республике Намибия, которая стала 50-й страной, закупающей российский препарат. В Европейском союзе вакцина применяется в Венгрии и Словении.

Ссылки по теме