Крымская дилемма Эстонии: политики все больше расходятся с народом

Празднование годовщины "Крымской весны" в Симферополе
© Sputnik / Евгений Биятов

Николай Филонов

Чем больше времени проходит с момента возвращения Крыма в состав России, тем более формальным становится подход официального Таллина к событиям 2014 года. Впрочем, интересы политиков и простых граждан тут явно расходятся.

К семилетию воссоединения Крыма с Россией Эстония в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН организовала неформальное обсуждение обстановки на полуострове без приглашения туда самих крымчан, не говоря уж о руководстве Республики Крым. Тональность выступлений была вполне предсказуемой, но в принципе сами сказанные на неформальном заседании слова не имели особого значения.

Гораздо важнее для эстонских властей было поставить очередную "галочку" в собственном антироссийском досье.

Собственные глаза не врут

Между тем для простых жителей Эстонии тема Крыма однозначно уже потеряла былую актуальность. В эстонском сегменте соцсетей все чаще можно отметить интерес людей, в том числе этнических эстонцев, к полуострову как возможному туристическому объекту, а не полю для политических битв.

Да и деятельность антироссийского лобби вызывает скорее чувство противоречия, нежели поддержку – раз нас так сильно политики пытаются в чем-то убедить, значит что-то тут явно не так. И это не мудрено.

Хоть официально Эстония и не рекомендует жителям страны ездить в Крым, намекая на возможные проблемы с будущим посещением Украины, тысячи эстоноземельцев за прошедшие семь лет там все-таки побывали, рассказав по возвращении друзьям и родственникам о замечательном отдыхе, крымских винах, чудесной природе, массе развлечений и бурном развитии полуострова, что сильно отличается от рисуемого эстонскими политиками и проправительственными СМИ неприглядного образа.

Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя
РИА Новости
Вид с Крепостной горы на Балаклавскую бухту Севастополя

Можно предположить, что после снятия ограничений на въезд в Россию в связи с пандемией туристический интерес эстонцев к Крыму возрастет еще больше, ведь далеко не каждому после кризиса станут по карману дорогие заморские курорты, а Крым – хорошая альтернатива для тех, кто хочет посмотреть что-то новое и интересное.

А для некоторых – это еще и ностальгические воспоминания по поездкам на Черное море в молодости или детстве.

Вероятно, со временем, даже если Запад официально так и не признает добровольного вхождения Крыма в состав РФ, республика станет восприниматься большинством туристов вообще без эмоций – по типу Северного Кипра, статус которого до сих пор является предметом международных споров, что не мешает ежегодно посещать его сотням тысяч иностранных туристов.

Первый пассажирский поезд Санкт-Петербург - Крым
© Sputnik / Виталий Тимкив
Первый пассажирский поезд Санкт-Петербург - Крым

Брошенные Эстонией соотечественники

К слову, заняв однозначно проукраинскую позицию по отношению к Крыму, официальный Таллин демонстративно прервал связь и с проживающими на полуострове этническими эстонцами. В середине XIX века в Крым переселилось две тысячи эстонцев, которые основали там пять поселений. Сегодня в Крыму живет порядка 5000 человек с эстонскими корнями. С 2004 по 2014 год у молодого поколения крымских эстонцев была возможность изучать язык предков.

Неловкая тайна Керсти Кальюлайд: как в Таллине забыли про крымских эстонцев >>>

"Были организованы курсы эстонского языка для детей, для местных детей, которые имеют эстонские корни. Они были настолько востребованы, что туда даже ходили крымско-татарские дети, и украинцы, и русские. Им очень нравилось, как преподавали учителя из Эстонии. А они приезжали сюда как в командировку – на 1–2 года", – рассказала в интервью Эстонскому телевидению председатель Общества эстонцев Крыма Ольга Скрипченко-Сальман.

К сожалению, из-за проводимой Эстонией политики учителя эстонского языка теперь на полуострове нет. Но местные потомки эстонцев надеются, что он появится.

Пока же сохранению эстонской культуры в Крыму активно помогают российские власти.

Понятно, что без разрешения "старших братьев" Эстония самостоятельных шагов по Крыму делать не будет. Даже если это касается единокровников.

В то же время "народной дипломатии" никто не отменял, и в силах каждого из нас заставить политиков ориентироваться не только на "идеологически правильные" приказы из-за океана, но и считаться с волей большинства жителей Крыма. Даже если она была высказана семь лет назад на "неправильном" для кого-то референдуме.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме