И жить торопится, и путешествовать спешит. Эстонии не терпится ввести ковид-паспорта

QR-код на экране смартфона
Pixabay

Эстония продолжает продвигать "зеленые паспорта". Так, вице-канцлер сферы развития электронных услуг и инноваций Калле Киллар сообщил, что страна планирует ввести такие сертификаты уже в следующем месяце.

Эстония планирует ввести вакцинационные паспорта в апреле. Об этом в среду, 24 марта, сообщил вице-канцлер сферы развития электронных услуг и инноваций Калле Киллар, выступая на организованной Академией электронного управления и госканцелярией онлайн-дискуссии.

По его словам, Эстония планирует ввести вакцинационные паспорта в сотрудничестве с эстонским технологическим предприятием Guardtime. Он также подчеркнул необходимость безопасно и на международном уровне обмениваться данными о вакцинации. 

В свою очередь представитель Европейской комиссии Константин Хюппенен представил основные аспекты цифрового вакцинационного паспорта ЕС, его возможности, а также вызовы, которыми должны будут заняться правительства стран.

Напомним, в начале марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК планирует в марте представить проект электронного "зеленого сертификата".

Документ нацелен на обеспечение безопасности поездок внутри ЕС. Однако данный документ будет выдаваться лишь тому, кто сделал прививку "разрешенной" в ЕС вакциной. Сейчас таких четыре: от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

При этом рассматривается вариант, что каждая страна получит право признавать любую вакцину мира, в том числе российскую "Спутник V", но пока эта информация не подтверждена.

В России к идее введения таких сертификатов относятся неоднозначно. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что введение ковид-паспортов в ЕС противоречит принципу добровольности вакцинации.

"Значит, людей будут заставлять насильно, если люди, конечно, хотят перемещаться, а в Европе без перемещения между странами-членами Евросоюза едва ли население может представить себе свою жизнь", – пояснил российский министр.

В свою очередь российский публицист Армен Гаспарян в комментарии Baltnews ранее сообщил, что и вовсе считает введение таких сертификатов сегрегацией.

"У меня изначально критичное отношение к введению подобных ковид-паспортов как таковых. В Евросоюзе очень неважно обстоят дела с вакциной, в первую очередь. В Германии, к примеру, многие хотели бы вакцинироваться российским "Спутником V" и ждут его. Им бы в ЕС для начала решить вопрос закупки нормальной вакцины, а уже потом задумываться о каких-то паспортах", – отметил журналист.

В Эстонии придерживаются мнения, что для получения сертификатов не должно иметь значение, каким образом был получен иммунитет к коронавирусу – через вакцину или после болезни.

При этом некоторые страны также сами разрабатывают такие документы, не дожидаясь Еврокомиссии. Так, в четверг, 18 марта, издание Local сообщило, что власти Австрии планируют к апрелю представить свой цифровой ковид-паспорт.

"Мы не хотим ждать внедрения на европейском уровне", – приводит Local слова канцлера Австрии Себастьяна Курца.

Ссылки по теме