Арест правозащитника Сергея Середенко удивительно совпал с приходом к власти реформистов

Правозащитник Сергей Середенко в здании Харьюмааского суда, 2017 год
© Baltnews / Юлия Калинина

Арест известного правозащитника Сергея Середенко, задержанного по подозрению в антигосударственной деятельности, порталу BaltNews прокомментировал общественный деятель Максим Рева.

Правозащитник Сергей Середенко, являющийся также членом непарламентской Объединенной левой партии Эстонии, был арестован в начале марта. Этот факт подтвердили в Госпрокуратуре Эстонии.

"Его подозревают в отношениях против Эстонской Республики. По ходатайству прокуратуры суд заключил подозреваемого под стражу, сочтя обоснованным как предъявленное ему подозрение, так и содержание его под стражей", – заявила пресс-секретарь Госпрокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас во вторник, 30 марта.

Максим Рева
Из личного архива Максима Ревы
Максим Рева

Общественный деятель, в прошлом активист "Ночного дозора", Максим Рева в комментарии Baltnews предположил, что арест правозащитника Середенко представляет собой "чисто политическое дело, состряпанное прокуратурой под руководством Реформистской партии".

Напомним, события "бронзовой ночи" 2007 года, расколовшие общество республики, происходили в тот самый момент, когда пост премьер-министра Эстонии занимал реформист Андрус Ансип, заявивший за год до трагедии, что "стоящий на Тынисмяги Бронзовый солдат является символом оккупации, и его давно следовало бы снести".

В отношении Сергея Середенко Максим Рева сказал: "Середенко – тот человек, который будет всегда оставаться правозащитником, где бы он ни жил. В Эстонии – значит эстонский правозащитник, в России – значит российский правозащитник. Таков его характер".

Правозащитник Сергей Середенко на пикете в защиту Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Таллинне, 2019 год
© Photo / Юлия Калинина
Правозащитник Сергей Середенко на пикете в защиту Альгирдаса Палецкиса у посольства Литвы в Таллинне, 2019 год

Максим Рева уверен, что главная задача правозащитника – защита прав человека, причем в значительной мере от произвола государственных структур, который в Эстонии знаком не понаслышке, в частности, и защитникам "Бронзового солдата", и активистам акции "Бессметный полк", и журналистам Sputnik Эстония.

"Он, как истинный правозащитник, всегда будет против государства, выступая за права человека. И только в этом можно его обвинять", – считает Рева.

Ранее Baltnews уже писал, что во вторник, 30 марта, юрист, глава НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков обратил внимание на исчезновение Сергея Середенко, после чего были предприняты активные поиски правозащитника. В течение дня стали поступать обрывочные сведения, а в середине дня Государственная прокуратура подтвердила его арест.

Сергей Середенко на пикете в поддержку польского политзаключенного Матеуша Пискорского, 2016 год
© Photo / Юлия Калинина
Сергей Середенко на пикете в поддержку польского политзаключенного Матеуша Пискорского, 2016 год

Присяжный адвокат Владимир Садеков, представляющий интересы Сергея Середенко, отказался раскрывать подробности его задержания, объяснив это "интересами своего клиента", и выразил надежду, что в условиях заключения его здоровью ничто не грозит.

Правозащитника обвиняют в нарушении статьи 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Правозащитной деятельностью Сергей Середенко занимается с 2000-х годов, взяв на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии. Он выиграл множество дел у государственных органов, защищая права русскоязычного меньшинства республики.

Сергей Середенко и организаторы "Бессмертного полка" у Фемиды Харьюмааского суда, 2017
© Photo / Юлия Калинина
Сергей Середенко и организаторы "Бессмертного полка" у Фемиды Харьюмааского суда, 2017

Например, в 2016 году он смог обжаловать многочисленные штрафы, в течение продолжительного времени намеренно выписываемые эстонской полицией организаторам таллинской акции "Бессмертный полк".

На сайте Baltnews долгое время Сергей Середенко вел колонку под названием "Политкорректор".

Ссылки по теме