Новый виток политических репрессий. В Эстонии возмущены арестом юриста Сергея Середенко

 Сергей Середенко
© Sputnik / Вадим Анцупов

Тема: Дело Середенко

Юриста, правозащитника Сергея Середенко арестовали в Эстонии по подозрению в "антигосударственной деятельности". Реакция общественности последовала незамедлительно.

На защиту арестованного по подозрению в "антигосударственной деятельности" эстонского юриста-правозащитника Сергея Середенко встали представители многих организаций. Так, глубокую озабоченность и возмущение его арестом выразила Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ).

"Мы возмущены тайным характером этой операции – задержание произошло 3 марта, но до сегодняшнего дня даже в Сеть не просочилось никакой информации. Человек сидит в тюрьме уже почти месяц, не имея доступа к средствам элементарной связи с миром", – пишут однопартийцы юриста.

Подчеркивается, что "очевидная абсурдность вменяемой Середенко статьи о сотрудничестве с иностранным государством" не может не вызывать возмущения.

"Середенко – юрист, знаток законов, всегда был патриотом своей страны Эстонии, не преступая в своей юридической и политической деятельности ни одной буквы Закона. Партия ОЛПЭ, лидером которой является Сергей Середенко, была зарегистрирована по всем правилам и совершенно легальна. Человек не занимал никакой официальной государственной должности и, соответственно, не имел доступа к государственным секретам и тайнам. Правозащитная деятельность Середенко велась на добровольных началах без поддержки какого бы то ни было государства", – отметили в ОЛПЭ.

Во фракции подчеркнули, что задержания деятелей правозащитного движения под надуманными предлогами становятся в Прибалтике обыденностью: "Мы требуем прекращения подобной практики преследования людей за инакомыслие! Мы требуем свободу узникам совести!".

Протест против ареста правозащитника выразил и правозащитный центр "Китеж". Там подчеркнули, что инкриминируемое Середенко преступление надуманно, и при вольном толковании может быть применено практически к каждому гражданину, независимо от истинного положения дел.

"Мы считаем его арест, о котором никого не поставили в известность, началом преследования правозащитников в Эстонии по примеру Латвии и Литвы. Выражаем свой протест против превращения Эстонии в тоталитарное полицейское государство! Руки прочь от правозащитников!" – отметили в правозащитном центре.

По словам главного редактора портала Baltnews Андрея Старикова, арест Середенко является одним из эпизодов политических репрессий против друзей России и активистов русской диаспоры в Прибалтике. Он напомнил, что правозащитник много лет был автором Baltnews.

"Это политическое давление, политические репрессии, которым не место в 21-м веке на пространстве Евросоюза и государств-членов ОБСЕ… В Прибалтике пытаются криминализировать любые контакты собственных граждан с Россией, будь то политические, дипломатические, культурные контакты или хозяйственные. По имеющейся информации, именно за свою принадлежность, за свои связи культурные, академические связи с Россией, – Середенко еще и ученый-правовед, – сейчас он становится жертвой политических репрессий", – заявил Стариков РИА Новости.

Общественный деятель Максим Рева (в прошлом – активист движения "Ночной дозор", защищавшего "Бронзового солдата" в Таллине) ранее в комментарии Baltnews отметил, что арест Середенко представляет собой "чисто политическое дело, состряпанное прокуратурой под руководством Реформистской партии".

Глава НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков распространил пресс-релиз в поддержку арестованного правозащитника.

"Сейчас мы искренне надеемся, что обвинения против него рассыпятся, как рассыпались обвинения против "бронзовой четверки", Алисы Блинцовой и Олега Беседина, когда государство вынуждено было компенсировать им судебные издержки. […] Пожелаем Сергею Николаевичу стать последним политическим арестантом в Эстонии, а также сил, здоровья и продолжения общественной деятельности на благо Эстонии", – подчеркнул он.

Пропажа Середенко

Мстислав Русаков был первым, кто обратил внимание на исчезновение правозащитника. Об этом он написал на своей странице в Facebook во вторник, 30 марта.

Присяжный адвокат Владимир Садеков, представляющий интересы Середенко, отказался раскрывать подробности его задержания, объяснив это "интересами клиента", и выразил надежду, что в условиях заключения его здоровью ничего не угрожает.

Правозащитника обвиняют в нарушении статьи 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

Правозащитной деятельностью Середенко занимается с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии и выиграл множество дел у государственных органов, защищая права русскоязычного меньшинства республики.

В последнее время правозащитник работал дворником в Маардуской гимназии. Как отмечает Sputnik Meedia, юрист ввиду своей правозащитной деятельности не мог устроиться в Эстонии на работу по специальности.

Ссылки по теме