"Я/Мы Середенко". Соратники задержанного в Эстонии правозащитника выйдут на пикет

Эстонский правозащитник Сергей Середенко
© Sputnik / Денис Пастухов

Тема: Дело Середенко

Сторонники задержанного по подозрению в "антигосударственной деятельности" Сергея Середенко планируют проведение пикета в его поддержку. Подробнее о готовящемся мероприятии Baltnews рассказала член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

В среду, 31 марта, стало известно, что сторонники юриста и правозащитника Сергея Середенко, задержанного три недели назад по подозрению в "антигосударственной деятельности", намерены организовать пикет в его поддержку. Об этом в разговоре с Baltnews сообщила член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

"Да, совершенно верно. Мы планируем организовать пикет в поддержку Сергея Середенко в понедельник, 5 апреля. Мероприятие пройдет у здания прокуратуры в Таллине. О количестве участников судить сложно, поскольку в связи с пандемией могут быть эпидемиологические ограничения. Я думаю, как минимум десять человек точно придут. Мы будем по факту смотреть и стараться, конечно, соблюсти все нормы проведения мероприятий во время локдауна", – заявила Блинцова.

По ее словам, основной призыв сторонников Сергея Середенко к эстонской прокуратуре – открытость дела.

"Мы не хотим, чтобы дело было засекречено, и Середенко был бы тайно осужден. Мы хотим призвать прокуратуру к соблюдению всех законов, чтобы дело проходило в открытом формате, без умалчивания деталей. Кроме того, наша цель – привлечь к данной ситуации как можно большее количество неравнодушных", – добавила Блинцова.

Ранее в комментарии для ERR она также отметила, что арест Сергея Середенко стал для всех шоком, поскольку на протяжении трех недель о случившемся не было никакой информации.

"Начали его искать, и оказалось, что Сергей уже три недели находится под арестом. И почему он об этом не сообщил своим соратникам, своим коллегам, непонятно, но я подозреваю, что, скорее всего, это ему его адвокат так посоветовал. Адвокаты всегда всем советуют никому ничего не говорить", – сообщила Блинцова ERR.

Напомним, на днях стало известно об аресте 57-летнего Сергея Середенко. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии. Под стражей Середенко находится уже три недели, однако информация о его задержании появилась лишь недавно.

Сергей Середенко занимается правозащитной деятельностью с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии, отслеживая различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики. В последние годы Середенко работал дворником в Маардуской гимназии.

Ссылки по теме