"А ведь он предупреждал": балтийские коллеги о тайном аресте Сергея Середенко

Флажки Эстонии и Литвы

Ксения Разумовская

Балтийские правозащитники заявили, что арест Сергея Середенко наглядно продемонстрировал – ситуация с соблюдением прав человека в странах Балтии давно вызывает обеспокоенность международной общественности, став практически системным явлением.

Эстонский правозащитник Сергей Середенко, являющийся также лидером непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), был арестован 3 марта. Факт заключения Середенко под стражу был озвучен пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас только спустя почти месяц. Против правозащитника было возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Пенитенциарного кодекса, по которой была избрана мера пресечения в виде содержание под стражей.

Литовский правозащитник Гедрюс Грабаускас считает, что арест Середенко зеркально отражает ситуацию с арестом Альгирдаса Палецкиса – такой же тайный арест без объявления о нем со стороны прокуратуры или полиции.

Тайный арест

"Факт тайного ареста Середенко доказывает, что эстонские спецслужбы применяют жесткие меры давления на людей, борются с инакомыслием. Последние десять лет в Прибалтике политические преследования уже стали дурной традицией и системным явлением", – рассказывает в беседе с Baltnews Грабаускас. Литовский правозащитник задается вопросом, как в этой ситуации поведут себя международные правозащитные организации и европейские структуры.

Гедрюс Грабаускас назвал три фактора, делающие из Середенко системного оппонента, которого власти попытались устранить с общественной площадки: "В одном лице это опытный правозащитник, который отстаивает права человека, интересный публицист, затрагивающий острые социально-политические темы, партийный лидер – председатель совета оппозиционной Объединенной левой партии Эстонии , которая подвергается нападкам".

Грабаускас отметил, что ни одна балтийская страна не заинтересована в выходе критичной информации о себе: "Эстония не исключение. Поэтому было важно лишить правозащитника Середенко возможности выступать в прессе и на международных площадках. Властям надо было заставить Середенко замолчать.

Сергей – автор книг, интеллектуал, знаток международных правовых норм, важно было вывести его из игры. Середенко – самый опытный человек в Эстонии, кто годами мониторил ситуацию по Эстонии и в общем по Прибалтике, выступал на международных слушаниях и конференциях ОБСЕ, ООН и Европарламента".

Литовский правозащитник Грабаускас рассказал о прошедшей 28 марта по инициативе Общества друзей "Юманите" онлайн-конференции "Вопросы нарушения прав и свобод человека в Прибалтике: исключение или тенденция в Евросоюзе?". В ней участвовали историки, журналисты, правозащитники из Испании, Израиля, Франции, России, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы.

В ходе конференции были затронуты темы героизации нацистских преступников и последствия нарушения свободы слова и прав человека. "Кто из нас мог подумать, выступая на конференции, что в это самое время наш коллега, правозащитник Сергей Середенко, находится в тюрьме почти месяц? Находится тайно, без объявления правоохранительными структурами", – сокрушается Грабаускас.

Гедрюс Грабаускас и Сергей Середенко на форуме " Политические преследования в странах Балтии " в Европарламенте
© Baltnews Гедрюс Грабаускас
Гедрюс Грабаускас и Сергей Середенко на форуме " Политические преследования в странах Балтии " в Европарламенте

Гедрюс Грабаускас напомнил о выступлении Середенко на публичных слушаниях "Политические преследования в странах Балтии", проходивших в Европейском парламенте в феврале 2019 года: "В своем докладе Середенко как раз говорил о политическом и уголовном преследовании правозащитников в Балтии. Середенко говорил о "черных списках", о произволе спецслужб, который в каждой из трех балтийских стран имеет не только общие черты, но и свою отдельную специфику".

Тогда евродепутат от Латвии Татьяна Жданок на публичных слушаниях рассказала о принятых в Латвии противоречивых поправках в закон "О преступлениях против государства".

"Жданок два года назад отметила, что любое критическое высказывание о государстве или оппозиционные выступления, согласно этим поправкам, могут расцениваться как действия против латвийского государства. Любая критика Латвии будет трактоваться как помощь иностранному государству. Сейчас мы наблюдаем, как поправки к латвийскому закону практически перекликается с той статьей в эстонском законодательстве, которую инкриминируют Середенко", – отметил литовский правозащитник.

Сергей Середенко на пикете в поддержку польского политзаключенного Матеуша Пискорского, 2016 год
© Photo / Юлия Калинина
Сергей Середенко на пикете в поддержку польского политзаключенного Матеуша Пискорского, 2016 год

О политических репрессиях Гедрюс Грабаускас знает не понаслышке. На протяжении многих лет лидер Соцфронта Грабаускас боролся против героизации нацистов и их пособников в Литве. Правозащитник участвовал в работе Союза наблюдателей прав человека. Грабаускаса несколько раз задерживали, проводили обыски, обвиняли в антигосударственной деятельности. В апреле 2019 года очередное уголовное дело на Грабаускаса завели за комментарий телеканалу "Россия 24", в котором он обвинил "лесных братьев" в связях с нацистами.

Осенью 2020 года суд назначил Гедрюсу Грабаускасу судебно-психиатрическую экспертизу. Литовский правозащитник, опасаясь того, что ему устроят карательную медицину, выехал в Россию, где на границе попросил политического убежища. Политическое убежище сроком на один год Грабаускас получил в конце декабря 2020 года.

Мнение коллег: власти избавились от правозащитника

В комментарии Baltnews известный правозащитник, глава объединения "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков сказал о том, что уголовное дело против Середенко возбуждено по статье 235-1, которая идет вместе с еще пятью статьями Пенитенциарного кодекса. "Пока неизвестно, какие конкретно статьи в привязке к 235-1 статье фигурируют в обвинении", – сообщил Русаков.

Правозащитник отметил, что все материалы по делу Середенко будут, согласно законодательству, попав в суд, засекречены на ближайшие 50 лет. Арест Сергея Середенко Русаков назвал желанием властей избавиться от правозащитной деятельности активиста. Мстислав Русаков был первым, кто забил тревогу, обратив внимание на исчезновение правозащитника, написав об этом 30 марта на своей странице в соцсети Facebook.

Мстислав Русаков констатировал тот факт, что в последнее время общество сталкивается со все более возрастающим ограничением прав и свобод человека: "Эта проблема приобрела особое звучание в странах Балтии, на фоне все чаще встречающихся случаев ограничений, нарушений прав и свобод человека со стороны государства".

В ближайший понедельник, 5 апреля, единомышленники и коллеги Сергея Середенко планируют провести в Таллине пикет у Госпрокуратуры Эстонии. В соцсетях опубликованы счета, на которые неравнодушные жители Эстонии могут перечислить средства в поддержку Сергея Середенко: на юридическую защиту и на покупку в тюремном магазине предметов первой необходимости и продуктов питания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме