Вакцина или личные данные. Эстония пытается вылечиться от коронавируса путем спекуляций

Вакцина Johnson & Johnson
© REUTERS. Shannon Stapleton

Тема: Распространение коронавируса

Эстония пытается ускорить темпы вакцинации на фоне сложной эпидемиологической ситуации в стране путем форсирования поставок Johnson&Johnson в обмен на базу данных пациентов. Депутат Рийгикогу Мартин Репинский убежден, что речь идет не о личных данных.

На заседании правительства в четверг, 1 апреля, премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что существует возможность форсировать поставки вакцины Johnson&Johnson, предложив последней базу данных пациентов, которым будет введен препарат компании.

При этом Каллас сослалась на опыт Израиля, который, в свою очередь, заключил подобное соглашение с производителем Pfizer, что позволило стране в сжатые сроки сделать прививки значительной части населения.

"Гипотетическая возможность такого соглашения существует, и потому мы решили, что министр здоровья отправит производителю письмо с предложением сотрудничества", – заявила Каллас.

В разговоре с Baltnews депутат Рийгикогу от Центристской партии Мартин Репинский сообщил, что слухи о гипотетическом соглашении появились еще пару недель назад.

"Идея получения вакцины быстрее и оптом высказывалась уже давно, еще пару недель назад. Правительство, поднимая данный вопрос, обращалось к израильскому опыту. Сейчас об этом вспомнили в преддверии поставок Johnson&Johnson, однако все это лишь на уровне дискуссии в правительстве", – отметил Репинский.

По его словам, о передаче личных данных эстонцев речи не идет.

"База данных, о которой говорила премьер-министр Кая Каллас, не подразумевает личных данных граждан Эстонии. Речь идет о статистических данных тех, кто вакцинировался. Я так это понимаю. И если это не касается личных данных, то почему бы не произвести подобный обмен", – подчеркнул депутат Рийгикогу.

Однако в своем выступлении Каллас заметила, что Johnson&Johnson не поставила в Евросоюз ни одной дозы, в Эстонии же первая партия ожидается в середине апреля.

"[...] Учитывая договорные обязательства Johnson&Johnson перед европейскими странами, компании, очевидно, будет непросто обосновать предпочтительные поставки на основании каких-то двухсторонних соглашений. Но мы в любом случае будем рассматривать все возможности получения дополнительных доз", – сообщила премьер-министр.

По мнению Репинского, вопрос о том, заинтересует ли компанию предложение эстонской стороны и насколько это может быть выгодно Johnson&Johnson, остается открытым.

Он также отметил, что информацией о голосовании в правительстве относительно данного предложения он не располагает, но отметил при этом, что возможность соглашения сегодня остается лишь на уровне обсуждения.

Ссылки по теме