Знания – нынче слабость. Когда школьники Эстонии смогут вернуться за парты

Школьники в масках
REUTERS / WOLFGANG RATTAY

Тема: Распространение коронавируса

Научный совет рекомендовал правительству Эстонии рассмотреть возможность открытия школ по регионам. Однако, вероятнее всего, это произойдет не скоро.

Научный совет порекомендовал правительству рассмотреть возможность постепенного открытия школ в тех регионах, где уровень заболевания коронавирусной инфекцией ниже. Об этом заявила глава научного совета, профессор вирусологии Ирья Лутсар.

Она отметила, что научный совет придерживается мнения, что региональный подход, особенно в отношении школ, может быть одним из возможных вариантов.

"Я согласна с тем, что в регионах с низким уровнем заражения, а также в хорошо защищенных регионах, нужно обязательно рассмотреть региональный подход. Например, на островах или других небольших школах в Южной Эстонии с низким уровнем заражения", – считает Лутсар.

По словам профессора, нет необходимости оставлять детей со всей Эстонии на дистанционное обучение. Она добавила, что возобновление контактного обучения в школах – приоритет научного совета.

Лутсар также подчеркнула, что, прежде чем начать смягчать в стране ограничения, нужно привести все показатели заболеваемости в норму: "Это произойдет тогда, когда как количество госпитализированных, так и больных коронавирусом, и умерших начнет снижаться, а главное – будет достигнута устойчивая тенденция к снижению. Помимо этого, график заражения должен показать, что Эстония вышла из темно-красной зоны риска COVID-19".

В свою очередь министр образования и науки Лийна Керсна сообщила, что правительство Эстонии приняло решение продлить действующие в стране коронавирусные ограничения до 25 апреля. 

Она также подтвердила, что научный совет предложил правительству с 26 апреля, когда закончатся школьные каникулы, рассмотреть возможность постепенного открытия школ в тех регионах Эстонии, где показатели заболеваемости ниже.

"Вместе с тем, как уже показала практика, после школьных каникул каждый раз вновь поднималась легкая волна инфекции. В связи с этим убедительно прошу родителей школьников предстоящие весенние каникулы провести в семейном кругу, на свежем воздухе – и воздержаться от зарубежных поездок", – подчеркнула министр.

Напомним, локдаун в Эстонии был введен с 11 марта и изначально должен был продолжаться месяц. В период его действия закрыты все магазины, за исключением продуктовых, аптек, зоомагазинов, автозаправок и некоторых других торговых точек, торгующих товарами первой необходимости.

На предприятиях сферы услуг действует требование 25-процентной заполняемости. При этом заведения общественного питания могут продавать еду только навынос.

В стране также запрещены все публичные мероприятия. На улице разрешается проводить собрания и религиозные мероприятия, если в них участвует не более десяти человек. Спортом можно заниматься только на улице, где снова действует требование 2+2.

Школы Эстонии полностью переведены на дистанционное обучение. Детей в детские сады рекомендовано приводить только в случае крайней необходимости.

Ссылки по теме