Эстонский сертификат вакцинации в будущем будет включать "Спутник V" – депутат Рийгикогу

Груз с российской вакциной Sputnik V
© Sputnik / Илья Питалев

Тема: Паспорта вакцинации, Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

В Эстонии в конце апреля стартует запуск паспортов вакцинации. При этом "Спутник V" в перечень вакцин не входит. По мнению депутата Рийгикогу Андрея Коробейника, все это лишь вопрос времени.

В конце апреля в Эстонии планируется пилотный запуск сертификатов вакцинации, сообщает ERR. При этом отмечается, что российская вакцина "Спутник V" в перечень препаратов не входит.

"В сертификат о вакцинации мы будем вносить данные о вакцинах, которые получили разрешение на продажу в Европе и которые вводятся гражданам эстонскими медиками. Например, "Спутника" среди них нет, поэтому мы не можем внести его в инфосистему", – заявил вице-канцлер Министерства социальных дел Калло Киллар.

По словам депутата парламента Эстонии от Центристской партии Андрея Коробейника, регистрация российского препарата, а также его внесение в сертификат вакцинации – вопрос времени.

"В данный момент вакцинация не дает никаких преимуществ. Сертификаты вакцинации планируется только начать тестировать, что займет около месяца. Я думаю, что "Спутник" рано или поздно получит одобрение Европейского союза, и тогда он, конечно, будет учитываться при введении как общеевропейского, так и эстонского паспорта вакцинации. А на данный момент в сертификате фигурируют только те вакцины, которые уже одобрены в ЕС. Стоит отметить, что и процент получивших обе дозы вакцины сегодня весьма невелик", – отметил Коробейник в разговоре Baltnews.

"Я не вижу причин отказываться от вакцинации "Спутником", если у кого-то есть такое желание. В Эстонии не относятся к нему подозрительно. Я убежден, что к концу лета, когда наличие сертификата будет давать реальные преимущества при путешествиях российская вакцина уже будет одобрена Европейским союзом. Я не вижу объективных причин для того, чтобы "Спутник V" не был зарегистрирован в ЕС", – добавил эстонский депутат.

При этом он предположил, что из-за длительности регистрации российского препарата в ЕС его востребованность может несколько снизиться из-за увеличения процента вакцинированного населения.

"Если говорить про динамику вакцинации населения в Эстонии, то к маю планируется начать вакцинировать всех желающих. И если к тому времени "Спутник" получит одобрение в ЕС, возможно, его актуальность несколько снизится по сравнению с тем, что было пару месяцев назад. К сожалению, процесс очень долгий", – заключил Коробейник.

Ссылки по теме