Что известно по ситуации с задержанием в Эстонии правозащитника Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко в здании Харьюмааского суда, 2017 год
© Baltnews / Юлия Калинина

Тема: Дело Середенко

Депутат Европарламента от Центристской партии Яна Тоом объяснила свое молчание по поводу задержания эстонского правозащитника Сергея Середенко.

Бюро депутата Европарламента от Центристской партии Яны Тоом следит за ситуацией с задержанием эстонского правозащитника Сергея Середенко. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Отсутствие публичности не означает бездействия, мы (бюро Яны Тоом – прим. Baltnews) следим за ситуацией, и, как только (и если) будет такая необходимость, будет и публичность. Пока – на основании имеющейся информации и общения со стороной, представляющий интересы самого Середенко, – необходимости в этом нет", – отметила Тоом. 

Также стало известно, что Таллинский Центр информации по правам человека (LICHR) готов оказать всестороннюю помощь задержанному правозащитнику, если в центр поступит соответствующая просьба.

"Наши юристы могут давать советы, что предпринимать и в какие органы обращаться. Но к нам с такими вопросами до сих пор никто не обращался, и, насколько известно из прессы, никто никуда с официальным запросом не обращался", – сообщила директор центра Лариса Семенова.

30 марта стало известно о задержании 57-летнего правозащитника Сергея Середенко. Его обвиняют по статье 235 прим. 1 Пенитенциарного кодекса, подразумевающей создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, направленного против Эстонии.

По сообщению возглавляемой правозащитником непарламентской Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), он был задержан еще 3 марта, однако факт его заключения под стражу был озвучен пресс-секретарем государственной прокуратуры Эстонии Кайри Кюнгас лишь 30 марта. В понедельник, 5 апреля, у здания Госпрокуратуры Эстонии состоялся пикет в поддержку правозащитника.

До сих пор нет новостей о состоянии здоровья Середенко, он ни с кем не выходит на связь, а адвокат правозащитника подробностей дела не раскрывает, ссылаясь на "интересы клиента".

Молчание со стороны Середенко очень беспокоит его коллег. Так, эстонский общественный активист, председатель НКО "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков ранее рассказал Baltnews, что правозащитник никогда не был сторонником молчания.

"Это настораживает, потому что сколько раз мы с Сергеем общались на тему возможных задержаний и арестов, он никогда не был сторонником молчания. Он наоборот всегда был сторонником максимальной огласки происходящего. Он считал, что если вдруг происходит подобный инцидент, то нужно не зажиматься, а по максимуму оповещать общественность о происходящем. Тогда "спецам" будет гораздо тяжелее на тебя давить и устраивать какой-то произвол. А тут получается, что все совсем наоборот – не по тем договоренностям, которые когда-либо у нас были с ним на эту тему", – заявил он.

Напомним, Сергей Середенко занимается правозащитной деятельностью с 2000-х годов. Он взял на себя обязанности так называемого русского омбудсмена Эстонии, отслеживая различные нарушения прав русскоязычного меньшинства республики.

Юрист выиграл множество дел у государственных органов страны. Например, в 2016 году ему удалось обжаловать штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Долгое время Сергей Середенко вел колонку на сайте Baltnews под названием "Политкорректор".

Ссылки по теме