Шутка про медлительность оказалась не шуткой. Эстония все еще верит в силу AstraZeneca

Шприц и ампула на фоне логотипа AstraZeneca
© Sputnik / Владимир Трефилов

Тема: Распространение коронавируса

Эстония не собирается принимать резких решений по дальнейшему использованию вакцины AstraZeneca, которая может увеличивать риск образования тромбов.

Эстония не будет принимать решения по дальнейшему использованию британско-шведской вакцины от коронавируса AstraZeneca в спешке и в данный момент не намерена менять рекомендацию об использовании препарата для лиц старше 60 лет. Об этом заявила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

"Поскольку у более пожилых людей не наблюдались эти редкие, особые [случаи] тромбоза, комиссия по иммунопрофилактике дала рекомендацию использовать вакцину AstraZeneca для пожилых людей", – отметила Йессе.

Она подчеркнула, что сейчас правительству необходимо взять паузу, чтобы эксперты могли подумать и сформулировать единые указания по использованию препарата.

"В спешке хорошие решения не рождаются, а только возникает неразбериха, которая никому не нужна", – добавила Йессе.

Представитель Минсоцдел также подчеркнула, что министры здравоохранения ЕС намерены провести совместное заседание с представителями Европейского агентства лекарственных средств (EMA) для того, чтобы выработать единый подход и указания по использованию AstraZeneca.

"Это нужно для подготовки материалов для пациентов и подготовки [системы] здравоохранения, чтобы можно было быстро выявлять признаки и симптомы этих необычных случаев тромбоза, и врачи могли быстро оказывать помощь таким [пациентам]", – объяснила Йессе.

С 7 апреля Эстония одной из последних в ЕС приостановила использование вакцины AstraZeneca при вакцинации от коронавируса людей младше 60 лет. Йессе призналась, что в Минсоцделе страны решились на такое после заявления Европейского агентства лекарственных средств (EMA).

Накануне регулятор признал тромбоз редким побочным эффектом, возникающим при использовании вакцины компании AstraZeneca. Так, по положению на 4 апреля, в Европейском экономическом пространстве зарегистрированы 222 случая тромбоза на 34 млн вакцинаций. В 18 из них появление тромбов привело к смерти пациентов.

В настоящий момент власти ЕС продолжают проверять вакцину AstraZeneca на наличие серьезных побочных эффектов – и параллельно блокируют ее поставки в другие страны. Так, Евросоюз отменил отправку в Австралию уже больше 3 млн доз препарата.

Однако ректор Тартуского университета, профессор нейрохирургии Тоомас Ассер считает, что несмотря на то, что Эстония приостанавливает использование вакцины AstraZeneca для людей моложе 60 лет, ее можно было бы продолжить вводить всем желающим, предварительно сообщая им о потенциальных рисках.

"У нас в Эстонии произошел неприятный случай. Они не исключены. Однако люди не должны чувствовать неопределенность и страх", – подчеркнул профессор.

Ссылки по теме